宏观经济过热为什么会引起通货膨胀?

不是供给大了吗,为什么反而引起通货膨胀?

好评回答
    经济过热首先表现为投资过热,造成投资品供应紧张,价格上扬,继而带动消费品供应紧张,价格上涨。因为以我国的经验看,投资资金的40%会通过工资、 奖金转化为消费资金。投资确实具有供给效应,但是,投资到供给增加存在一个自然时滞,这就是投资周期。就是说投资在前,供给增加在后。而且投资的供给效应产生是有条件的。这就是投资形成的产品生产能力有市场,投资效益好。否则也不形成有效供给。此外投资还具有不能忽视的需求效应。即投资会形成对投资品的大量需求,这种需求会通过产业链传递,成倍的扩大,出现乘数作用。这种需求效应是无条件的,不折不扣的。在短期内就可以表现出来,过旺的投资需求,导致银行信贷猛增,流通领域的货币供应量大量增加,而可供应的投资品有限,造成较多的货币追逐教授的投资品,因此可以导致通货膨胀。

    木***

其他答案

  • 经济过热,说明投资增加,生产旺盛,但是需求没有相应的跟上来,就会造成商品积压,容易通货膨胀。

    会***

  • 供给增加,但是需求增长的速度跟不上供给增长的速度,货币的发行量增加的同时消费量没有增加,造成资源浪费,过剩,而已经增加的供给要求更多的货币加入流通,才会通货膨胀

    c***

  • 经济过热,大家都看好经济发展而赶着花钱和赚钱,于是货币流通速度加快.
    扩大中的社会产品供给增加的速度可能不够,即增加的供给满足不了增加得更快的需求.
    总的来说使用的货币总量大过供给的社会产品,于是产生一定程度的通货膨胀.
    大约如此.

    j***