请教:离岗半年再就业后的档案问题!谢谢

先简单说一下我的情况:去年大学毕业后和一个县的一所中学签了协议,上了半年班就走了(和单位说辞职,单位不同意,就自己走了),现在通过了另一个省的一个市级中学的招聘考试,可这个中学说要有档案,我知道我的档案在原来那个县的人才交流中心(附加一个问题:是因为我离开了学校,所以学校把我的档案放在县人才的吗?),我现在手上有现在这所市中学所在市政府及人事局的录用函,接下来我该怎么办我的档案啊?谢谢

另,我办档案的时候是按在职还是按往届毕业生?如果是按往届毕业生的话,那我的报道证是回学校开还是在档案所在的人才交流中心开啊?谢谢

好评回答
      我先说说我辞职后办理档案和户口的程序,希望能解释清楚这种情况下的解决办法。
    我05年8月到北京工作,06年6月回长沙工作,由于没有过试用期,故原单位不同意辞职。后来自己离开到长沙新单位报道。先在长沙市人才交流中心开户口迁入证和调档函,然后回北京原单位调档,到原单位所在派出所开迁出证。
       所以你的户口现在不会在原县城的人才中心,原单位不会主动把你的档案往人才中心送,也不存在说开除了就没有档案的事,即使是开除,也只是在你的档案里有一笔记录而已。比如我的档案里就是写上取消录用资格。但原单位可能会对你擅自离开的行为比较恼火,所以可能调档的时候得说点好话,找找熟人。
       另外要注意户口迁移的事,最好是在你现在单位所在的派出所开准迁证,然后带准迁证到原单位所在派出所开迁出证就行。户口和档案一起办理,免得以后麻烦。户口在中国目前来说可是个很重要的东西。我就在长沙人才中心叫了900块钱然后落户的。 还有如果你是党员,需原单位将你的组织关系转到新单位,这个程序和档案和户口不一样,是原单位先开介绍信。
       祝你顺利!。

    屈***

其他答案

  • 你现在当然算历届生,你的答案,在你辞职后,就转到了人才中心,所以关于你答案的所有事情,都应该找人才中心办理 ,只有这样才行。

    李***

  • 你的事很麻烦的。你当时处理事情太随意了,要知道学校可以开除你的,那么这一辈子就没有档案了。所以当务之急是到原来所在学校了解当时是怎么处理你。
    1、如果是辞退,很好办,你就要求他把档案挂人才中心,然后再从人才中心转档案到现在学校。
    2、如果是开除,你就没有档案了,即使有你也不能成为国家性质单位的正式人员。这就很麻烦了。
    3、如果还没有处理,那么想办法,(送礼)把你的档案转人才中心,或直接到新的学校。
    4、你现在的情况肯定是历届了,如果你是以应届名义找到现在的学校的话,你就到毕业学校进行改派,把档案重新转到现在学校,
    5、记住一句话,你现在也毕业了这么久了,社会就是这样的,办事不容易的,准备不停地送礼!!!

    以***

  • 你现在当然算历届生
    你的答案,在你辞职后,就转到了人才中心
    所以关于你答案的所有事情,都应该找人才中心办理

    s***

  • 档案的事学校肯定不敢拿它怎么样!你早熟人或花点小钱肯定学校会把档案原本还你!你用不着太担心!

    王***