为什么我军坦克的炮筒都是朝天翘起?是设计问题吗?

为什么我军坦克的炮筒都是朝天翘起?而美军坦克炮筒平视,随时出于战斗状态。是设计问题吗?我军坦克平视炮筒都是朝天翘起,只有到射击的时候才平视。而国外坦克炮筒都是随时保持平视状态,就像随时保持战斗状态。这是为什么?是我们坦克的设计缺陷?还是平时的军事教条规定?既然是武器,既然是军队,就应该随时保持战斗状态。

好评回答
      乱弹几句,依我看,有几个方面的因素。首先,这与摄影师的思维习惯和审美意识有关,在一些摄影师的眼里,似乎炮口高昂才能显现出军威。他们并不在意业内人士的看法,也决不会去打听坦克炮的俯仰角度以及作战状态是个什么样之类的问题的。只要他们看着好看就行。
      这不光体现在坦克照片上,我国别的武器装备摄影(包括舰艇飞机类等等)都有这个问题,看我们的军事题材照片总不如看外军的来劲就是这个意思。我想大概很多军友都应该有这个看法的。 再一个,外军的军事摄影师几乎自己就是极其专业的内行,他们几乎都是随军的,演习、作战都和部队在一起,由于外军的保密观念和我们不同,他们的演习是不怕被拍照的,也不怕被用做商用。
      而演习时的炮口角度和实战是一致的,况且我们看到的外军照片又多为演习时所摄,因此炮口位置低是合乎逻辑的。 尤其是美军的摄影作品还包括战斗状态这一我军根本就没有的内容,炮口就更不能是高举的了。 而我们的演习不是不让拍照,而是拍照的东西多为存档用,更没有商用这一说,给外界看的东西多是在停车场、修理厂,行军途中、也就是在非执行任务状态下拍的,因为只有这些地方才不怕给别人看的。
      而在这个时候的坦克炮还是高抬起来好一些,一来好看,二来这能给勤务保障人员带来很多方便的。如果多看一些作品,你会看到外军的坦克在这个状态时的炮口也经常是高抬的。 借机会多唠叨两句,除了坦克摄影以外,再看外军的军舰劈波斩浪的高速状态很多,而我们的多是在静水里,(因为我们的舰长决不会为你拍张照片而把主机开到全速的),看外军的军机照片多是在空中的,而我们的多是在起飞和降落状态的,(因为我们的摄影师很少有人具备飞行员那样的体质,即便你想逞能也没人愿意给你签那几个字的。
      飞行员出身的就更甭提了);这些东西看似并不重要,但只要细致分析一下,内中所包含的一些扩展性内容都不是一两句话能说清的。 像下面这样的事故,我们的坦克就没发生过吗?但不会让你看到照片的,这就是保密观念上的差异,还有很多,就不多说了,不管你是哪位新手,既然能提出这样一来的问题,就说明你是个颇具观察力的细心人,我一般遇到细心人都愿意多聊几句,别见怪啊。

    奥***

其他答案

  • 同意青铜骑士.小时侯有一坦克就掉沟里了,我和小伙伴都去看.可是当兵的不让靠近,只能远远的看.

    b***

  • 坦克炮是加农炮,任何国家都是这样,中国也是一样.
    作为加农炮的坦克炮没有必要也不可能炮筒朝天翘起,能朝天翘起的只能是榴弹炮.
    由于不仔细看,很容易把自行火炮和坦克弄混淆,把朝天竖起炮筒的自行火炮看成坦克炮.
    自行火炮一般是榴弹炮加上行走装置,而坦克歼击车则是加农炮加上行走装置.坦克也是加农炮加上行走装置,但装甲更厚,更适用于快速移动和在一线战斗.
    我军的自行火炮炮管可以是朝天的,但坦克炮不行,美军的也一样.

    我***

  • 翘的高高的显得很威风,哈哈

    都***

  • 大哥,学过物理没有
    炮口平视设计距离多少
    其实一般射击得时候都是与地面有角度得

    h***

  • 中国向来主张和平外交,没有必要随时保持战斗状态,而美国向来喜欢欺负外国,所以,随时保持战斗状态也就不足为奇了。

    S***