古今官衔之别.

古代特别是清代,官衔名目很多,什么提督\知府\巡府\知县等,大都相当现在的何种级别?

好评回答
    提督,从一品官,为各省绿营的最高长官,管理一省军政:相当于现在的省军区司令、政委。
    巡抚,从二品,为一省之行政长官,例兼都察院右副都御史,兵部侍郎衔。相当于现在的省长、省委书记,省部级干部。
    知府初为正四品,后为从四品,“知府掌总领属县,宣布条教,兴利除害,?Q讼检奸。三岁察属吏贤否,职事修废,刺举上达,地方要政白督、抚,允?行。”;相当于现在的地级市的市长、市委书记,地厅级干部。
    知县,正七品,“知县掌一县治理,决讼断辟,劝农赈贫,讨猾除奸,兴养立教。凡贡士、读法、养老、祀神、靡所不综。”;相当于现在的县长、县委书记,县处级干部。

    清代的武官品级要比同级别的文官高。总的来说清代(包括古代),同级官员权力相对于今天的干部要大的多(今天的地方首长只有行政权,古代还有监察权,司法权,有时还有军事指挥权)。

    y***