清朝的官阶怎么分?

像总兵。提督,皇子怎么分??还有帽子怎么看?

好评回答
      看多了描写清代的电视剧以后,开始对清朝的官服产生兴趣。其中一个最大的好奇,就是官服上面的各种飛禽走獸图案。开始不知道代表什么意思,后来请教高人之后,才明白,原来上面的图案,代表着文官和武官,及其官阶大小、品位高低的区分。据考证,古代官服使用飛禽走獸?D?樱钤缡检短拼奈?t天,看来女人做皇帝,还是很有创造力的
      清朝的官服,又叫补服,也叫“补褂”。
      是清代的礼服。当皇帝穿衮服、皇子穿龙褂时,王公大臣和百官穿补服相衬配。但补服穿用的场合和时间更多,所以又是清代文武大臣和百官的重要官服。补服的形式以圆领、对襟、平袖、袖与肘齐,衣长至膝下(比袍短一尺许),门襟有5颗纽子的石青色宽松式外衣,故有“外褂”或“外套”之称。
      凡补服都为石青色,补服主要的特点,是以金、银等彩线,绣成补子的不同图案,来区别官位高低。文官绣鸟,武官绣兽,缀于官服的前胸和后背  亲王、郡王、贝勒、贝子等皇室成员用圆形补子。固伦额驸、镇国公、辅国公、和硕额驸、民公、侯、伯、子、男、以至各级品官,均用方形补子。
         清代的补服是穿在吉服袍外面,不单独穿用,凡穿吉服袍时外面必穿补褂。惟一的例外是每年三伏天盛夏酷暑期间,叫做"免褂期",此时穿吉服袍可免套补褂。   清代封爵因?ο笫亲谑一蚴枪Τ级胁煌拿Q,現以品??砑右?^分:      一品 宗室:和碩親王,     二品  宗室:世子,     三品  宗室:多羅郡王,     四品  宗室:長子,     五品  宗室:多羅?勒,     六品  宗室:固山?子,     七品  宗室:???     八品  宗室:輔??     九品  宗室:不入八分???     十品  宗室:不入八分輔??     十一品 宗室:???④?     十二品 宗室:輔??④?     十三品 宗室:奉??④?     十四品 宗室:奉恩?④?   基本上,宗室都封给?M洲貴族,皇亲国戚,功臣?t是封给?h人的。
      故鹿鼎?中,韋小??被封?橐坏韧ǔ圆湎?芳??槿罚渥禹f虎頭在襁褓之中便有?騎尉的封爵,其相?芳??榘似?   根?赫醭@本??載,康熙47年黃河?Q堤,帝命四?勒胤?桑?子胤祥到民間進行救?ぷ鳎伸?扇斯ぷ魈?理適?,帝進封四?勒?橛嚎ね酢?   康熙47年冬,帝?U太子胤礽,?K進封諸子爵位,雍郡王進爵?橛河H王。
      可?同?邮强滴醯?鹤樱钚【粑皇秦?子,最高爵位是親王。但必?要?Τ⒂胸?獻才能進爵   不過清朝有所謂鐵帽子親王之說,是指清太祖親封的八旗旗主,像康親王??词鞘酪u的鐵帽子親王。 清朝的补服,基本上是沿袭了明代官服的式样和格局。
      变化比较大的,是官员的帽子。明朝的官帽,象一只扣在脑袋上的讨饭海碗。而清朝的要小些,象一只扣在脑袋上的屎盆子。
      官位的高低,是以帽子上面插花翎的顶戴来区分的     一品官?T?戴?榧t??石     二品官?T?戴?樯汉?     三品官?T?戴?樗{??石     四品官?T?戴?榍嘟鹗?     五品官?T?戴?樗?     六品官?T?戴?槌?磲     七品官?T?戴?樗亟?     八品官?T?戴?殛?文鏤金花     九品官?T?戴?殛?文鏤金花!   清代官服补子的纹样如下     亲王五爪金龙四团前后正龙、两肩行龙     亲王世子同上     郡王五爪行龙四团前后两肩各一     贝勒四爪正蟒二团前后各一     贝子四爪行蟒二团 。

    爱***

其他答案

  •   另外清朝也有一套世袭制度,所袭公、伯、爵、子、男,又有不同的称呼。如精奇尼哈番是伯爵,阿恩哈达哈番是子爵,拜他腊布勒哈番是男爵。如果你注意一下清朝的石碑就会看到在开头几行就是长长的头衔,这通常是没有实权只领俸禄的虚衔。

    涂***

  • l***