手机的屏幕分辨率和摄像头的有效像素是什么意思

好评回答
      手机屏幕尺寸分为物理尺寸和显示分辨率两个概念。物理尺寸是指屏幕的实际大小。大的屏幕同时必须要配备高分辨率,也就是在这个尺寸下可以显示多少个像素,显示的像素越多,可以表现的余地自然越大。两台手机的屏幕大小差不多大,却一个只能显示两行汉字,另一个则可以显示五行汉字,抛开字体大小差别,关键就是屏幕的分辨率,后者分辨率大一些,自然在同样字体大小下可以显示更多行的汉字。
      彩屏手机的确好,没有足够大分辨率的屏幕表现,再高的颜色质量又有何用。彩屏手机屏幕一般在128×128左右。屏幕分辨率即把LCD格数(单位是点[dot] )除以屏幕面积得到的就是屏幕分辨率,这个指标是决定画面好坏的最大因素。因此在选购彩色屏幕手机时不仅要注重屏幕能显示的色深,屏幕分辨率也是一个非常重要的决定指标。
      屏幕点阵为128*128(或(128+-x)*(128+-x),x在1到32之间),宽度和高度的比例为1:1(或4:3、3:4),是手机屏幕最通用、最适合的显示分辨率标准,相当于电脑屏幕上的800*600的显示分辨率。 最大像素英文名称为Maximum Pixels,所谓的最大像素是经过插值运算后获得的。
      插值运算通过设在数码相机内部的DSP芯片,在需要放大图像时用最临近法插值、线性插值等运算方法,在图像内添加图像放大后所需要增加的像素。插值运算后获得的图像质量不能够与真正感光成像的图像相比。在市面上,有一些商家会标明“经硬件插值可达XXX像素”,这也是相同的原理,只不过在图像的质量和感光度上,以最大像素拍摄的图片清晰度比不上以有效像素拍摄的。
      最大像素,也直接指CCD/CMOS感光器件的像素,一些商家为了增大销售额,只标榜数码相机的最大像素,在数码相机设置图片分辨率的时候,的确也有拍摄最高像素的分辨率图片,但是,用户要清楚,这是通过数码相机内部运算而得出的值,再打印图片的时候,其画质的减损会十分明显。
      所以在购买数码相机的时候,看有效像素才是最重要的。

    友***

其他答案

  • 手机的屏幕分辨率
    简单说就是屏幕显示的效果
    在同样材料屏幕下,越高越好
    摄像头的有效像素
    简单说就是照出图象的大小,清晰程度。
    有效像素越高越清晰!!

    s***