地球的自转对飞机飞行是否有影响

好评回答
    仔细想来是有一定影响,一般飞机飞行的速度是相对于地面来说的,如果有一架飞机从中国上海飞往美国洛杉矶(二者纬度相差不大),与由洛杉矶飞往上海,尽管飞行速度相同,飞行高度也相同,但前后两次飞机对地心作圆周运动的线速度是不同的,因而飞机飞行时所需的向心力也是略有差异的,飞机飞行时所需的升力也就会有不同,但这个差异是很小的
    你明白了吗

    阿***

其他答案

  • 没有影响
    飞机是在地球上运动的,它的目的地和路上都是地球,所以它与地球是同一个惯性参照系,就是地球。但是地球自转是在宇宙中发生的,这与飞机是在两个惯性参照系下的,所以一点影响都没有。
    注意:前提是飞机在地球中运动,不是在宇宙中。
    如果看飞机在宇宙中的运动速度的话,那么当然有影响。这就与相对论中的那个例子一样了。

    爱***

  • 会有很大的影响。地球自转会引起科里奥利力即地转偏向力。引起风的直接因素是水平气压梯度力,由高压指向低压,产生风,风受地转偏向力的影响偏移,(北半球右偏,南半球左偏),在高空,风最终与气压线平行,近地面风又受摩擦力影响,与等压线斜交。飞机飞向时,由于地转偏向改变风向,所以对飞机有影响。

    地***

  • 应该是没有什么影响的,因为地球自转的时候,也是带动大气一起转动吧!就象在一辆行驶的汽车里一只苍蝇在里面飞一样的,虽然这时汽车速度已经是每小时一百公里了,苍蝇也没有挨在汽车哪里部位也一样在汽车的空间里自由自在的飞舞啊,它不可能每小时随汽车也飞一百公里吧。所以说地球自车给飞机是没有影响的。

  • 地球自转对飞机的起飞速度没什么影响,但在飞机飞行时会影响飞机的方向。

    d***

  • 应该有点影响的。

    1***

  • 在地球上,由于自转的影响,北半球运动的物体会偏向右运动,而南半球则偏向左,这叫科里奥利力.但飞机飞行的时候可以随时修正.

    蓝***

  • 有影响,如果飞机同地球自转方向相同则飞到目的地的时间长.如飞机同地球自转方向不同则飞到目的地的时间短.

    o***