同样的路程,为什么飞行时间不一样

比如坐飞机从上海飞重庆是两个小时,可是从重庆飞上海就是两个半小时。还有像从上海飞洛杉矶是十一个半小时,而从洛杉矶飞上海就要十四个小时,谁知道这是为什么?

好评回答
      看来这是个疑难问题,大家的答案都不一样,我帮你把问题贴到民航论坛

    有风
    有时差
    你说的不对,和时差没一点关系!和风是有关系!到达时刻和时差有关系,运行时间没有关系!还有像从上海飞洛杉矶是十一个半小时,而从洛杉矶飞上海就要十四个小时,这个问题实在让人困惑,唯一解释就是遇见强逆风!如果从上海到洛杉矶十四个,回来十一个就正常!地球自转影响!
    科学嘛就要严谨,本着负责的态度,我摆渡了一下楼主的疑问,具体权威没有查到,但是我说自转影响摆渡里也是两种声音,也有说是大气环流影响!但运行时间与时差肯定没有一点关系的!
    在北纬25-32度(冬季) 35-50度(夏季)左右有世界上最强大的西风急流。
      最大风速可有200m/s。我们飞行的时候几乎都要受到影响。最典型乌鲁木齐-上海。来回时差可以答半小时。 还有和地球自转没有关系。你在地球表面。根据理论力学讲的:我们是同一系的物体,速度一样。但是我们受到科 一 氏加速度的影响。垂直我们运动速度。
      大家去花花受力分析图就明白了。 不能说和自转没有关系吧,"环游地球80天"里的福克其实只用了79天走完整个旅程,但是他却以为自己是用了80天,就是因为他是自西向东走,所以不知不觉节省了一天,但是如果是自东向西的话就应该用的是81天,难道是凡尔纳的理论错了? 所以同理应该可以解释4楼的问题,如果从上海飞洛杉矶是从太平洋横渡的话,十一个半小时应该是可能的,因为是自西向东,而返程的时间则应该长些。
      但是如果4楼的意思是上海飞洛杉矶的旅程是从地中海到大西洋再横穿整个美利坚的话,那我想14个小时是远远不够的。 而且如果说是在同一个系就是速度一样的话,那地球上所有的东西岂不是都没有相对速度了 FMC计算出的巡航速度是一定的,这个速度是IAS,即指示空速,是飞机相对空气的速度,如果逆风,就要抵消掉一部分地速,如果是顺风,地速就会增大许多。
      同样的道理,飞机非的越高,IAS相同的情况下,由于高空空气稀薄,空速管为了获得同样的空气流量,就会加大速度,这时在IAS不变的情况下,地速就会增大。全程所需时间就短。 。

    s***

其他答案

  • 这个有两种可能,一个就是上边说的机速,风向什么的问题.不过这个影响不是很大.
    最主要是原因就是,时间长的飞机,一般都会在一个地方经停.就是说.
    比如,它是从广州到北京的..中间可能会在上海停一段时间.
    这段时间可能会有乘客从上海上飞机或者下飞机.
    这就是俗称的过路机..

    鍾***

  •   得看机型,不同的飞机速度不同;还有风速,高空盛行西风带,由西向东的同一架飞机,要比由东向西飞得略快一些。

    f***

  • 主要是时差和飞机的航程路线

    x***

  • 速度不同而已

    青***

  • 地球转有影响,别的不清楚了。

    p***

  • 原因我认为有以下几种可能:
    1.来返的飞机不一样,速度也不一样,时间当然不一样了!
    2.来返的停靠次数不一样,时间当然不一样!
    3.地球自转,飞行当时的气流状况都会影响到飞行时间的。
    4.气流顺流快,逆流慢,如碰到行动极不规则的气流,则还可能发生意想不到的后果。
    5。季风的影响.

    吾***

  • 地球自转,飞行当时的气流状况都会影响到飞行时间的。气流顺流快,逆流慢,如碰到行动极不规则的气流,则还可能发生意想不到的后果。

    l***

  • 由西向东飞的时间和由东向西飞行的时间会有不同,这跟地球的自转有关系。

    梦***

  • 有几种情况:第一种,来返的飞机不一样,速度也不一样,时间当然不一样了!第二种,来返的停靠次数不一样,时间当然不一样!

    j***

  • 朋友,这是航线的事,来回的行线不一条,所以长短不一样!!

    拎***

  • 飞机飞到一半的时候,去上厕所了

    妮***

  • 如果是从上海飞重庆要一个小时,从重庆返回上海要用两个半小时的话,那我这就知道为什么~~~~~~
    可你这是来两个小时,去要两个半小时,那就不明了~~
    嘿

    立***