马头鱼雕像是怎么来?

马头鱼雕像是怎么来的

全部答案

  •   马头鱼尾兽(希腊语:ἱππόκαμπος,来自ἵππος——马,及κάμπος——怪物的结合)在英文中常称作海马(sea-horse),虽然现在只有希腊名称。这种生物后来被吸纳入伊特鲁里亚神话中。一般被描述为后半身是蜷曲的有鳞鱼的马状生物。希腊神话中,海神波塞冬的双轮战车是由马头鱼尾海怪拉着的;罗马神话中则是海神尼普顿的坐骑;中世纪的徽章上有它的形象。
      公元前四世纪在泰尔铸造的硬币上就已经出现有美刻尔其在马头鱼尾怪上的图案了。 吕底亚王室的贮藏中也发现了马头鱼尾怪的形象,其历史可追溯到公元前六世纪。 在荷马的《伊利亚特》中,荷马曾描述波塞冬由黄铜蹄子的马拉着在海面上奔驰的场景,罗德岛的阿波罗尼乌斯和瓦莱里乌斯·弗拉库斯也曾描过绘类似的场景。
      在希腊化时代和罗马帝国时,拉马车者便变成了马头鱼尾怪,在之后的许多艺术作品中,马头鱼尾怪和波塞冬一起出现的形象也屡见不鲜。 亚加亚附近赫里克的一座神庙是供奉波塞冬的, 据说当这座城市被洪水淹没时,其上波塞冬与马头鱼尾怪的铜像拖住了渔夫的渔网。
       科林斯曾有一座镀金青铜和象牙做成的雕像被认为是马头鱼尾怪。在罗马帝国的许多公共浴场都有马头鱼尾怪的镶嵌画。

    峨***