物理学习

提着一个重物静止不动,既不做功也没有能量传递,为何人回消耗体力而感到累。人消耗的化学能到哪里去了。

好评回答
      如果重物不悬空,人当然就不费力。人要保持重物的悬空状态,保持势能存在,必将抗拒地球引力。其中要消耗掉人的化学能。
    化学能会转化成热能、肌肉的形变,还有人的着力点(如果是站着,那就是脚底给地面的力。)给地面的压力造成的形变能量等。
    【举另外1个例子:2个人拔河,人都是静止的,没有动能变化和势能变化,但是人在发力的时候,保持身体的伸展,保持绳子的形变绷紧,保持脚底和地面的摩擦和角度,都需要消耗能量。
      】 记得很多影视画面里,大力士举东西或者武打的时候,脚的位置都会有砖头之类的地面损坏吧。当然这个是冲量导致的可能更大,但是静力也一定存在。 如果人和重物都从天上自由落体,也就不存在人费力的情况了(忽略空气阻力等因素造成的下落速度不同)。 其实人消耗的化学能,往往不是很简单的能量转换。
      比如你把1个物品从1楼拎到6楼,再拎下来放回原处,理论上似乎物品势能不变。人的能量不知道消耗到了哪里。其实人运动的时候放热,细胞新陈代谢,衰老,新细胞生成,生物电、脂肪消耗转变成其他能,发汗等途经的热能散失,人在运动中克服摩擦力产生的热能和地面及鞋,皮肤等的磨损形变和热能产生,这些都是能量的转换和消耗。
       如果把简单的势能动能转化,加到简单的热能和形变参数,可能我们就好理解的多了。陨石的降落,势能转变为动能,同时与空气摩擦产生热能,并损耗自身,化学燃烧和物理汽化等造成最终的形变。这些能量损耗,还没涉及到能量和质量的变化考虑,因为很多时候,能量是可以累积起来的,比如太阳能通过植物吸收和地质变化产生石油和煤等,都是能量转化成能源。
      人的化学能转发,也不是很简单的消耗和积累,其中包含了太多人的生理上的变化。 。

    愚***

其他答案

  •     怎么能说是不 做功也没有能量传递呢?重物被提起后,由于地心引力的作用自然要下落。
        手提重物,阻止了自然下落的过程。也就是说你在与地心引力争夺重物的过程中消耗了能量。
        如果说重物放置在一固定点,你用手去摸着,就不会消耗体力而感到累。也不会消耗的化学能

    t***