液化气和天然气的区别?

好评回答
      液化石油气(简称液化气)是石油在提炼汽油、煤油、柴油、重油等油品过程中剩下的一种石油尾气,通过一定程序,对石油尾气加以回收利用,采取加压的措施,使其变成液体,装在受压容器内,液化气的名称即由此而来。它的主要成分有乙烯、乙烷、丙烯、丙烷和丁烷等,在气瓶内呈液态状,一旦流出会汽化成比原体积大约二百五十倍的可燃气体,并极易扩散,遇到明火就会燃烧或爆炸。
      因此,使用液化气也要特别注意。 天然气 广义指埋藏于地层中自然形成的气体的总称。但通常所称的天然气只指贮存于地层较深部的一种富含碳氢化合物的可燃气体,而与石油共生的天然气常称为油田伴生气。天然气由亿万年前的有机物质转化而来,主要成分是甲烷,此外根据不同的地质形成条件,尚含有不同数量的乙烷、丙烷、丁烷、戊烷、己烷等低碳烷烃以及二氧化碳、氮气、氢气、硫化物等非烃类物质;有的气田中还含有氦气。
      天然气是一种重要的能源,广泛用作城市煤气和工业燃料;在70年代世界能源消耗中,天然气约占 18%~19%。天然气也是重要的化工原料。 。

    崛***

其他答案

  • 从石油化工角度来讲,二者只是分子不一样。
    天然气是甲烷,从分子上讲只有一个碳原子。
    液化气在常压下是气体,在加压下能液化,从分子上讲有2-4个碳原子,习惯上称碳2-碳4,他们主要是乙烷,丙烷和丁烷,也会有少量的烯烃和炔烃。
    依次类推,习惯上把碳5-碳6称石脑油,碳7-碳10称汽油,等等。

    笨***