大一一年VS复读一年,如何选择?盼过来人的真诚回答

由于志愿填报的关系(分数还是不错的,高重点线20多分),撞车了。面对选择,是复读还是上一个一般的学校,有点无奈。感觉自己高三很轻松,有勇气重来。但也知道这一年或许在大学里可以有更好的成长,所以请各位有同样经历的哥哥姐姐帮帮忙,给点建议

好评回答
      我是个复读过的,第一年也是上重点(分数只高了重点几分),没走到一本,拿了个不错的二本的录取通知书。和你一样 ,当时面临复读和走大学。
    我本生高考算不上失不失利的,当时我是拿了个二本学校录取通知,可是,当时我很不甘心,想上个重点,于是就想复读,然后我在暑假就去学校补课,这期间,就有很多声音,有的劝我不要复读了,都上很二本了还复读什么之类的,有的就劝我读,说对我有信心。
      我爸妈也是犹豫不定的。后来我同学都要走了,每天都有人到学校拉我去吃饭(同学饯行),然后看到他们走,心里很不是滋味,真的,那时最痛苦,于是我就决定去上大学了,回去给我父母说,他们也同意。在我决定烧书的那天,我爸突然很坚决的要我去复读,不容我有意见(后来知道是有个大学老师给他建议的)!然后我就去了个远离我家的学校复读,当时过去,一个人都不认识,超级孤独,可是,真的,读高四那会儿没想那么多,有时可能心里不舒服,但当时目标很明确,就觉得日子还是过的不是很苦!高四给我改变很大,学会的远不止书本的东西,在那种环境中,我觉得我成熟很多,改变了我的人生态度(当然这都是我个人的感觉)! 上面是我自己对高四的看法,如果你要复读,一定要目标很明确,态度不要犹豫,也不要后悔,还有就是得到你家人的鼓励,你的说服你爸妈。
      如果做到上我觉得你就可以去复读。 你有信心复习好,我觉得复读就是个不错的选择,本来复习,对不同的人就有不同的结果,很难把握,但我觉得你和我很象,当时我去复读,一年的提高让我很不赶相信的,当时有望就前十大(高考没考那么好),高考也高了重点50多分,知识方面,我想你复习提高肯定没问题的。
      所以建议你去复习 再说说大学吧,刚进大学的时候,大一上到是很有拼劲的,然后大一下就开始很堕落,我想现在大多数高校都差不多吧(清华北大我不了解,但一般的重大大学都就这样了),大家都觉得大学不晓得学些社什么,很迷茫,和自己以前想的生活有很大的反差。
      生活也不是过的多有滋有味的。 建议你还是再读一年高三,不然进个一般本科,学校的氛围更差,说不定回更堕落!(个人意见) 。

    花***

其他答案

  • 或许你应该关注高校的补录情况,见缝插针,有适合自己的专业就再填一次,不过你还是要考虑是否会撞车。你可以从专业的热门程度和招生人数等方面综合考虑。如果你再不幸运,像你自己说的,再来一次高三,或许会取得更好的成绩,到时候就不会有遗憾了。

    北***

  • 我觉得上大学会更值得,因为现在上大学毕业很实际的一方面就是为了找个好工作,而现在的好工作主要不是看你什么学校或者什么专业,当然专业也有一定地位,但工作能力才是更重要的!现在的研究生生都不一定比本科拿得多,虽然有很多原因,但我相信只要你有能力学什么专业去什么学校应该差不多就成不用力求最好.

    a***

  • 我也觉得应该去上,毕竟如果你复读的话也许会面对很多你从来都没有遇见过的事情。

    n***

  • 我也认为你应该去上!在大学里大衣要好好适应,努力点,不要太放松!专业好有时能胜过学校!

    ~***

  • 我觉得如果你现在上的一般学校专业好的话就可以去上,然后可以在大这期间准备考研。现在本科做不了终点的,上一个一般学校的本科(我觉得专业很重要),如果你有能力的话将来可以考一个好学校的研究生,或者弄个硕博连读,也不错嘛!只不过在一个普通的学校里你自己要把握自己,别太放松就行了。

    a***