蚂蚁会游泳吗?

蚂蚁会游泳吗?写好实验报告,包括实验目的、要用的实验材料、实验过程、实验结果。

好评回答
      我学生在观察蚂蚁的过程中,我发现有组同学把蚂蚁放到水中了,我想这下完了,急忙问:"你怎么把蚂蚁放到水中了?""我认为蚂蚁会游泳"学生笑着说,不信你看。我往水中一看,果然看见蚂蚁在水中使劲地摆动着三对小脚,却怎么也游不动。借机我问学生:"他像在游泳的样子吗?你们游泳是这样子吗?"
         "他不像在游泳啊,他游不动。
      "一学生马上说。 "他游得很痛苦!"又一个学生跟着说。 "快把它救上来呀!它快淹死了!"一个学生叫起来。 学生们马上用尺子把蚂蚁救上来了。他们再也不敢把蚂蚁放进水里了。 这是我在科学课上遇到的一个案例。
      学生没有把蚂蚁放在瓶盖里观察而放入水中,是出乎我的意料的。但是学生认为蚂蚁会游泳的想法也是符合儿童心理特点的。所以,我并没有批评学生,而是引导学生进一步去仔细观察、了解蚂蚁的特点,让他们明白了蚂蚁并不会真正游泳,最后通过学生救蚂蚁的行动,达到了爱护蚂蚁、珍惜生命的教育。

其他答案

  • 蚂蚁凭借腿上的纤毛和水面的张力可以停留在水面一段时间。但是一旦这种张力被破坏,还是会淹死的。

    浣***