空调除湿为什么比制冷要冷很多呢?

我家的空调在除湿状态下调到30度都感觉很冷,比在制冷状态下28度要冷很多,这是什么原因呢?还是说除湿多少度都一样冷呢?

好评回答
       人体的舒适程度一方面取决于环境温度,另一方面还取决于环境湿度。人类在环境温度较高的情况下,是通过出汗来散发人体的热量而维持正常体温。如果环境湿度较高,汗液不能正常蒸发,人们常常感到非常难受,这就是人们常说的闷热。
      在江南一带特有的黄梅雨季节,气温其实并不算太高,最高温度往往不会超过32度,但相对湿度却非常高,房屋的墙壁与平房的地面往往会流汗,这就是相对湿度高的表现。
      人处于这种环境下,往往感到比北方地区的35度以上的高温更让人难以忍受。   所以在这种环境条件下,要想使人们感受舒服些,降低室内的湿度比降低室内的温度更加有效。   空调在“除湿”状态下运行,是利用空气在相对封闭的环境下,相对湿度取决于此环境内温度最低点的饱和水蒸汽压的特点,此温度越低,室内的相对湿度较小。
      在此状态下,空调是间断工作的,据我观察,在黄梅季节工作于“除湿”状态下的空调的占空比(即运行与停止的时间比)要低于空调同样环境条件下在“致冷”状态下的占空比,即较后者还要省电。从理论上分析,空调在“除湿”状况下工作,主要是用于降低室内湿度而不是温度。
      其功率输出基本上是用于转移水蒸汽的冷凝热而不是转移(降低)室内的温度。   当然,在相对湿度已经比较低时,就不能使空调处于“除湿”状态下工作,因为此时使用空调是以降低温度为主要目的,而空调在“除湿”状态下工作,风机是以低速运行,不能将冷风有效地送到室内各个角落,因而致冷效率会大幅度下降。
         以上分析仅供参考。

    望***