计算题

    在一次国际会议上,人们发现与会代表中有10人是东欧人,有6人是亚太地区的,会说汉语的有6人.欧美地区的代表占了与会代表总数的2/3以上,而东欧代表占了欧美代表的2/3以上.由此可见,与会代表人数可能是:
A.22人     B.21人     C.19人      D.18人

好评回答
      我同意选C。
    先弄清"东欧代表占了欧美代表的2/3以上"这话的意思,
    设欧美人数为X,可列式:10>2/3X,得X<15人,即欧美人数最多为14人:
    同理,推得与会代表总人数<21人,排除A、B。
    引用:
      【答案】C
      【解析】此题只能用排除法解答。
      假设A项正确,与会代表总人数为22人,其中亚太地区6人,则欧美地区有16人,其中10人是东欧人,则东欧代表占欧美代表的比例为10÷16=0。625,此比例小于,与题中条件矛盾,所以假设不成立,A项应排除。假设B项正确,与会代表人数为21人,其中亚太地区6人,则欧美地区有15人,其中10人是东欧人,则东欧代表占欧美代表的比例等于,而题中给出的条件是以上,所以此假设也不成立,B项应排除。
      再假设C项正确,与会人数为19人,其中亚太地区6人,则欧美地区有13人,其中10人是东欧人,则欧美地区代表占与会代表总数的比例为13÷19≈0。68,东欧代表占欧美代表的比例为10÷13≈0。77,这两个比例都大于,与题意相符,假设成立。再假设D项正确,与会代表人数为18人,其中亚太地区6人,则欧美地区代表有12人,其占与会代表总人数的比例为12÷18=23,而题中条件是以上,所以与题意不符,假设不成立,D项应排除。
      综上所述,本题只能选C项。 。

    小***

其他答案

  •     东欧代表占了欧美代表的2/3以上.由此可见,欧美代表的人数为10除以2/3等于15人。
        欧美地区的代表占了与会代表总数的2/3以上,则与会代表总数为15除以2/3等于22.5人。
        故选A。

    刘***

  • 解:C 19人
    东欧10人,占欧美的2/3“以上”,说明欧美代表最多14人,然后这个数字占与会的也是2/3“以上”,也就是说与会人数要“少于”21人。
    如果东欧代表占欧美地区人数2/3,欧美代表就是15人
    如果东欧代表占欧美地区人数2/3以下,欧美代表大于15人
    如果东欧代表占欧美地区人数2/3以上,小于15人,所以欧美代表最多14人
    同理
    如果欧美地区的代表占了与会代表总数的2/3,会议代表就是21人
    如果欧美地区的代表占了与会代表总数的2/3以下,会议代表就大于21人
    如果欧美地区的代表占了与会代表总数的2/3以上,会议代表就小于21人,最多20人,答案中没有20人,那么就是C和D了,而如果是18人,亚太地区是6人,欧美地区是12人,12/18=2/3,与题意不合,故只有C是正确的。

    虎***

  • A

    a***

  • b

    蒲***

  • C.
    说汉语只能合理的假定为:亚洲人.=6

    亚太即亚洲太平洋地区=6人 , 即:美国没来人.即欧美代表人数=全体代表-6

    设此时设全体代表数A.
    东欧代表占了欧美代表的2/3以上:(A-6)*2/3 AA>18
    18 选C

    油***

  • A

    鹰***