古诗句(两句)

爱国诗句
送别诗句

好评回答
      爱国诗句:
    长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》
    捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》
    位卑未敢忘忧国。——-陆游《病起书怀》
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》
    人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
      ——文天祥《过零丁洋》 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之! ——林则徐《赴戍登程口占示家人》 送别诗句 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。 (王维) 莫愁前路无知己,天下谁人不识君。 (高适) 桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。 (李白) 洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
       (王昌龄) 或者: 1.与君离别意, 同是宦游人。 海内存知己, 天涯若比邻。 (王勃:《送杜少府之任蜀州》) 2.又送王孙去, 萋萋满别情。 (李白:《送友人》 3.春草明年绿, 王孙归不归? (白居易:《赋得古原草送别》) 4。
      渭城朝雨悒轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 (王维:《送元二使安西》) 5。寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。 (王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 6。莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。
       (高适:《别董大》) 7。桃花潭水三千尺, 不及汪伦送我情。 (李白:《赠汪伦》) 8。孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。 (李白:《送孟浩然之广陵》) 9。轮台东门送君去, 雪上空留马行处。 (岑参:《白雪歌送武判官归京》) 10.长亭外, 古道边, 芳草碧连天。
       晚风拂柳笛声残, 夕阳山外山。 天之涯, 海之角, 知交半零落。 一瓢浊酒尽余欢, 今宵别梦寒。 (李叔同:《送别》) 。

    1***

其他答案

  •   爱国诗句
    长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》
    捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》
    位卑未敢忘忧国。——-陆游《病起书怀》
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》
    人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
      ——文天祥《过零丁洋》 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之! ——林则徐《赴戍登程口占示家人》 杜甫 穷年忧黎元,叹息肠内热 吉鸿昌 国破尚如此,我何惜此头 顾炎武 国家兴亡,匹夫有责 鲁迅 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕 送别诗句 1.与君离别意, 同是宦游人。
       海内存知己, 天涯若比邻。 (王勃:《送杜少府之任蜀州》) 2.又送王孙去, 萋萋满别情。 (李白:《送友人》 3.春草明年绿, 王孙归不归? (白居易:《赋得古原草送别》) 4。渭城朝雨悒轻尘, 客舍青青柳色新。
       劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 (王维:《送元二使安西》) 5。寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。 (王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 6。莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。 (高适:《别董大》) 7。
      桃花潭水三千尺, 不及汪伦送我情。 (李白:《赠汪伦》) 8。孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。 (李白:《送孟浩然之广陵》) 9。轮台东门送君去, 雪上空留马行处。 (岑参:《白雪歌送武判官归京》) 10.长亭外, 古道边, 芳草碧连天。
       晚风拂柳笛声残, 夕阳山外山。 天之涯, 海之角, 知交半零落。 一瓢浊酒尽余欢, 今宵别梦寒。 (李叔同:《送别》) ∷软件简介∷ 送别的诗句 送李少府贬峡中王少府贬长沙 高适 嗟君此别意如何, 驻马衔杯问谪居。
       巫峡啼猿数行泪, 衡阳归雁几封书。 青枫江上秋帆远, 白帝城边古木疏。 圣代即今多雨露, 暂时分手莫踌躇。 送人东游 温庭筠 荒戍落黄叶, 浩然离故关。 高风汉阳渡, 初日郢门山。 江上几人在, 天涯孤棹还。 何当重相见, 樽酒慰离颜。
       送沈子福之江东 王维 杨柳渡头行客稀, 罟师荡浆向临圻。 惟有相思似春色, 江南江北送君归。 送孟浩然之广陵 李白 故人西辞黄鹤楼, 烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽, 惟见长江天际流。 芙蓉楼送辛渐 王昌龄 寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。
       洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。 。

    老***

  • 爱国诗句:
    感时花溅泪,恨别鸟惊心。
    山河破碎风飘絮,生世浮沉雨打萍。
    先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。
    送别诗句:
    游人五陵去,
    宝剑值千金。
    分手脱相赠,
    平生一片心。

    q***

  •   爱国诗句:
    长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。——屈原《离骚》
    捐躯赴国难,视死忽如归。——曹植《白马篇》
    位卑未敢忘忧国。——-陆游《病起书怀》
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。——陆游《示儿》
    人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
      ——文天祥《过零丁洋》 苟利国家生死以,岂因祸福避趋之! ——林则徐《赴戍登程口占示家人》 送别诗句 1.与君离别意, 同是宦游人。 海内存知己, 天涯若比邻。 (王勃:《送杜少府之任蜀州》) 2.又送王孙去, 萋萋满别情。
       (李白:《送友人》 3.春草明年绿, 王孙归不归? (白居易:《赋得古原草送别》) 4。渭城朝雨悒轻尘, 客舍青青柳色新。 劝君更尽一杯酒, 西出阳关无故人。 (王维:《送元二使安西》) 5。寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。
       (王昌龄:《芙蓉楼送辛渐》) 6。莫愁前路无知己, 天下谁人不识君。 (高适:《别董大》) 7。桃花潭水三千尺, 不及汪伦送我情。 (李白:《赠汪伦》) 8。孤帆远影碧空尽, 唯见长江天际流。 (李白:《送孟浩然之广陵》) 9。
      轮台东门送君去, 雪上空留马行处。 (岑参:《白雪歌送武判官归京》) 10.长亭外, 古道边, 芳草碧连天。 晚风拂柳笛声残, 夕阳山外山。 天之涯, 海之角, 知交半零落。 一瓢浊酒尽余欢, 今宵别梦寒。
       (李叔同:《送别》) 。

    天***