爱国的古诗句

快一点哦!!
我急!!!
谢谢了
大虾

好评回答
      1。夏 日 绝 句
    宋·李清照
    生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。
    2。人生自古谁无死,留取丹心照汗青。 宋•文天祥>
    3。僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。 宋•陆 游>
    4。商女不知亡国恨,隔江犹唱> 唐•杜牧>
    5。
      居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。 宋•范仲淹> 6。山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。 宋·林 升> 7。居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。 宋•范仲淹> 8。九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀。
      我劝天公重抖擞,不拘一格降人材。清·龚自珍> 9。、一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。 清•秋 瑾> 10。牛首开天阙,龙岗抱帝宫。六朝春草里,万井落花中。访旧乌衣少,听歌玉树空。如何亡国恨,尽在大江东。清·屈大均> 11。
      缟素临江誓灭胡,雄师一万气吞吴。试看天堑投鞭渡,不信中原不姓朱!清·郑成功> 12。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。 唐•王昌龄> 13。日入空山海气侵,秋光千里自登临。十年天地干戈老,四海苍生痛哭深。水涌神山来白鸟,云浮仙阙见黄金。
      此中何处无人世,只恐难酬壮士心。 清·顾炎武> 14。了却君王天下事,赢得生前身后名,可怜白发生!《破阵子》南宋。辛弃疾 15。天下兴亡,匹夫有责 。

    1***

其他答案

  • 示儿  陆游
    死去元知万事空
    但悲不见九州同
    王师北定中原日
    家祭无忘告乃翁
    满江红  岳飞
    怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。
    抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。
    三十功名尘与土,
    八千里路云和月。
    莫等闲白了少年头,空悲切。
    靖康耻,犹未雪;
    臣子恨,何时灭!
    驾长车踏破贺兰山缺。
    壮志饥餐胡虏肉,
    笑谈渴饮匈奴血。
    待从头收拾旧山河,朝天阙。

    唐***

  • 人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
    王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。
    僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。

    y***

  • 北斗七星高,哥舒夜带刀,至今窥胡马,不敢过林昭
    男儿何不带吴钩,收取关山五十州后面的忘了
    春望杜甫 国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 峰火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪
    杜甫:
    《归雁》
    不独避霜雪,其如俦侣稀。四时无失序,八月自知归。
    春色岂相访,众雏还识机。故巢傥未毁,会傍主人飞。
    《月夜》
    今夜鄜州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。
    香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。何时倚虚幌,双照泪痕干?

  • 天下兴亡,匹夫有责

    1***