什么是河图与洛书?

河图,洛书都是什么??

好评回答
    河图洛书为华夏文明之源头。《易》曰:"河出图,洛出书,圣人则之。"相传,距今七、八千年之伏羲时代,一龙马从黄河跃出,其身刻有"一六居下,二七居上,三八居左,四九居右"之数字,此为河图。伏羲依照河图而演绎为八卦。今孟津老城西北之负图寺(亦名伏羲庙),据说为当年"龙马负图"之处。大禹治水时,一神龟从洛河爬出,背上数字排列为"戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央"。此为洛书。

    檀***

其他答案

  •   河图洛书是关于中国古代文明的著名传说。六七千年前,龙马跃出黄河,身负河图;神龟浮出洛水,背呈洛书。伏羲根据河图洛书绘制了八卦。之后大禹治水,河伯献河图,宓妃献洛书,使得大禹终于战胜的洪水。至于现代人们从河图洛书中看到的中国古代天文成就和高度数学成果则是专家们研究的课题了。
      我们知道中国远古的神祗都是文化的代表,所以伏羲和女娲的像往往手中拿着规、矩二物。河伯宓妃手中拿着河图洛书也代表了他们在远古的崇高地位吧。 中国传说中天赐的图像。有关记载最早见于《尚书·顾命》。《周易》云:“河出图,洛出书,圣人则之”,但对河图与洛书的内容已不能详考。
      汉代传说伏羲时有龙马出于黄河,背负河图,伏羲据以画八卦;夏禹时有神龟出于洛水,背负洛书,夏禹据以作洪范九畴。宋初道士陈抟提出一龙图即河图。其后,刘牧又据以发展为河图和洛书两种图式。 后宋儒认为刘牧将河图与洛书颠倒,故朱熹《周易本义》中将刘牧图名称互易,图式不变。
      近人有以河图与洛书为古代地理书者。 。

    b***