《洛书》是上古的无字天书吗?

《河图》、《洛书》是上古的无字天书吗?

好评回答
      《河图》、《洛书》都是中国上古时期传下来的神秘图案。关于它们的传说是易学史上争论最多、最复杂、最混乱,但同时又是内容最为丰富的冋题。相传在我国远古的伏羲氏时代,有一个丑陋的怪物游到黄河边上的城市孟津,背上负着一块刻有一幅古怪的图案的玉版。这个怪物大得吓人,吃了百姓们的稻谷和庄稼,最后竟然开始生吞人类。
      伏羲听到这件事,带着利剑来到河边要斩除这头妖怪,妖怪打不过伏羲,跪地求饶,自称是黄河里的龙马,并将背上的玉版献给了伏羲。由于它是来自黄河的宝贝,伏羲称这张图为“河图”,后来,伏羲还按照《河图》做出了“八卦”,可以用来推算历法,预测吉凶等。到了大禹治水的时候,有一次大禹在洛河引水疏通河道,从干涸的河底浮出来一只可以驮起百十人的巨龟,大禹认为这是一只通灵神龟就将它放生了。
      不久后,大龟腾云驾雾再次来到洛河,将一块光芒四射的古老玉版献给大禹,上面同样有一些神秘的文字和图画,大禹将这块玉版命名为《洛书》。传说在《洛书》上有65个红字。后来经过大禹反复揣摩,整理出历法、种植谷物、制定法令等9个方面的内容,古人又根据这九章大法,整理出一本一直传至今日的科学法典《洪范篇》。
      上述这些传说在我国最古老的典籍《周易》、《尚书》、《论语》中都有记载。其中比较可靠的是《周易》中的系辞篇,里面是这样记载的:“河出图,洛出书,圣人则之。”这与上述传说十分吻合。直到宋代,朱熹解《周易》时,还曾派他手下的学者蔡元定去四川,用高价才在民间收购到了华山道士传出的《河图》、《洛书》等,都是由一些圆圈点构成的图形。
      另外,还有一个可的证据是在现在洛宁县长水一带有“洛出书处”石牌两块。1987年,安徽含山县凌家滩原始社会末期墓葬中出土大量的玉片和玉龟,据专家考证是距今5000年无文字时代的始的洛书和八卦图。据说《河图》、《洛书》在古代出现的时候都有普通人无法识别的文字,但后来都慢慢地散佚,现在人们经常看到的两幅图無宋时朱熹的《易学启蒙》中的,因为有图无字又神秘难解,人们把它们叫作“无字书”。
      其中《河图》是用黑白环点示数、排列成图的。即一六居下,二七居上,三八居左,四九居右,五十居中。而“洛图”也只有用黑白环点示数的图。有人形容它“戴九履一•,左二右七,二四为肩,六八为足,五环居中”。关于河图洛书上《河图》、《洛书》 的这些神秘的阁案,自古以来无人能破译。
      早在春秋战国时期,《河图》、《洛书》已经开始与天命、阴阳、占卜等有关了。孔子周游列国不得意时悲叹说:“鸟不至,河不出图,吾已矣夫。”那时就已经有老 子、孔子写的关于天命的书《河洛谶》各一种。在两汉时期的算命文献中,《河图》、 《洛书》更复杂和神秘了,共有《河图括地象》、《河图始开图》等37种,《洛书甄曜 度》、《洛书灵准听》等9种。
      宋时出现的河图洛书又加进了新的内容,是融天文、人 体、阴阳、象数为一体的易学图像,是一种理念的阴阳消长的坐标图,暗喻的范围非常 广泛。对《河图》、《洛书》的解释非常之多,有些人认为它是古人对天象的观察活动的记载。原因是有关河图的记载最早曾见于《尚书•顾命》篇。
      记载周康王即位时,在东 边厢房有:大玉、夷玉、天球、河图。后人就认为《河图》是测日仪与天象图标,这 些实物在当时是测日观天察地的仪器,在古人眼中带有神圣和神秘的性质,因而才有可 能和代表古代王权威严的古玉器陈列在一起。还有根据《魏志》中说的“宝石负图”是 一幅《河图》、《洛书》的八卦综合图,看上去像罗经盘,磁针居中,外面围着八卦, 最外层为二十八宿。
      所以这些《河图》是古代测量太阳的晷仪时根据日影来画出的;而 《洛书》则是张天文图,用来概括天文的原理。还有人认为西安半坡出土的石板上用锥 刺的圆点排成的等边三角形图案是它们的原型。但这还不过是一种有一定联系的设想, 还无法看出这种图案与《河图》、《洛书》的起源有什么联系。
      最近,西南电子技术研究所退休高工杨光和儿子杨翔宇发现,“洛书”的核心“十”字与墨西哥发现的“阿兹台克”历石中心人像的“十”字、金字塔俯视图中心的 “十”字完全吻合。他们提出“洛书”是外星人遗物,“河图”则描述了宇宙生物的基 因排序规则,而“阿兹台克”历石则是外星人向地球人的自我介绍。
      各种关于《河图》、《洛书》的说法都还没有真正找到依据,《河图》究竟是一个什么样的图案,《洛书》究竟是一些什么样的书写符号呢?《河图》、《洛书》的原型 是什么?古人又是如何按《河图》、《洛书》画出八卦的?还有待科学的进一步解答。

    爱***