数学

(1)正方体的八个顶点可确定几个平面?
(2)H是锐角三角形ABC的重心,PH垂直平面ABC,若角BPC=90度,求证:角BPA等于90度.
(3)设E,F,G,H分别是空间四边形ABCD各边中点,已知对角线BD=6,AC=4,求EG2+HF2的值
希望诸位能详细解答.

好评回答
    1.20个。
    正方体外表面6个;过6对对角棱6个;垂直于对角线切下8个角有8个面;共20个。
    2.H是锐角三角形ABC的重心,PH垂直平面ABC,若角BPC=90度,求证:角BPA等于90度.
    此题恐有误,或不全。若AB=BC,则可证,否则,只能证伪。
    3.设E,F,G,H分别是空间四边形ABCD各边中点,
    已知对角线BD=6,AC=4,求EG2+HF2的值。
    解:
    设E、F、G、H分别依次在AB、BC、CD、DA上。
    EF=HG平行且=AC/2=2;FG=EH平行且=BD/2=3。
    在三角形EFG中,EG^2=EF^2+FG^2+2EF*FG*cos∠EFG,
    在三角形FHG中,HF^2=HG^2+FG^2-2HG*FG*cos∠FGH,
    两式相加,注意到EF=HG,cos∠EFG=cos∠FHG,
    EG^2+HF^2=8+18=26。

    1***

其他答案

  • 1.20个  四个顶点在面上的有12个,还有仅三个顶点在面上,可以想成是砍正方体的角,有8个,共20个
    2.H是重心,还是垂心?
    3.是26吧,EFGH是平行四边形,EG、HF为其对角线,且EF=2 FG=3,这就化成了平面几何
    由E、H向直线FG引垂线分别交FG于M、N  设FM=X=NG 则MG=3-X
    EG2=MG2+EM2 EM2=EF2-FM2 同理能得到HF2=FN2+HN2 HN2=GH2-GN2
    代入数据计算就能得到EG2+HF2=26
    希望对你有帮助!

    小***

  • 1.12个

    p***

  • 别问这样的题   因为我旁边没有笔和纸

    蓝***