光的偏振

从一个介质进入另一介质时,光为什么会出现这一现象

好评回答
    举个偏振光栅(名字不太确定)的例子来说明一下:
    设法弄一些非常细的导体丝,把它们平行放置,并且在同一个平面里.结果就象一排栅栏一样,但是间距小到和光的波长差不了多少数量级.
    然后让一列光垂直射到这些导体丝所在平面.显然,光会透射过去,因为导体丝排得不够密.
    光是电磁振荡,一开始的光没有偏振方向.但是经过这层导体丝时,会和其中的电子发生相互作用:
    在沿着导体丝的方向,电子被光波中的电场推动着做运动,消耗电场能量;在垂直于导体丝方向,电子被限制在导体丝表面之内,消耗的电场能量相对很小.
    于是一个方向的电场能量小于另一个方向的电场能量,也就是说产生了偏振.
    一般地"从一个介质进入另一介质时"的情况大约也类似吧.

    j***