年终奖怎么合理避税?

全部答案

  • 1、依法纳税是不仅是企业也是每一位公民的义务;2、年终奖按工资薪金计征个人所得税,除以12,得出税率和速算扣除数;3、年终奖由单位代扣代缴,次月7日内上缴当地地税。

    千***

  • 一是可以通过分摊提成、年终奖等大宗收入的方式,降低员工收入的税级,达到税率的降低。如前面举到的一些税收临界点的问题,在发放年终奖时,可以在当月收入与年终奖之间进行平衡,将收入尽可能地纳入低一档的税级上,与之相对应的税率也会降低,从而达到了规避税收的目的。  第二种方式是年终奖收入的多元化,除了一次性发放的现金收入,公司也可以考虑增加员工的福利形式,如为员工购买商业保险就是较好的做法,既增加了员工的福利,提高了员工的积极性,也在一定程度上达到了合理避税的目的。

    m***

  • 目前在年终奖的避税上,一般有两种方法。  第一种是年终奖分开发可少交税。因为年终奖在确定税率时,要先除以12个月。而在一个纳税年度内,对每一个纳税人,这种计税优惠办法只允许使用一次。作为发放年终奖的单位,完全可以通过化整为零进行合理避税。  第二种方法就是员工进行公益捐款。根据《个人所得税法》及《财政部国家税务总局民政部关于公益性捐赠税前扣除有关问题的通知》的规定:个人所得对教育事业和其他公益事业捐赠的部分,未超过纳税人申报应纳税所得额30%的部分,给予税前扣除。计算公式为:税款=应纳税所得×税率-速算扣

    大***

  • 原则上不违法。分成两个凭证处理就是。60000元是一次性根据全年效益发放的年终奖。5000元是当月奖金或季度奖金。    从税务执法业场看,可能会关注你日常奖金是否发放过。如果平常一分钱都没发放过奖金,这样处理有明显的避税嫌疑,要你按65000做为年终奖计算交纳也可以。    如果日常未发放奖金,建议不如考虑推迟到第二年元月份与工资一并发放。税务筹划要做到事前,事后有些不好解释。

    玉***

  • 月工资应纳税款=(1750-1600)*5%=7.5元  年终奖应纳税款=7400*10%-25=715元

    學***

  • 那你干吗把那5000元叫成“年终奖”呢,把这当成是月度奖并入当月的工资就可以了。另外至少要造一个工资发放单,一个是年终奖发放单。

    廖***