冰糖是怎么制成的???

好评回答
      冰糖通常是用蔗糖(白砂糖)为原料做成的。
    先把蔗糖制成水溶液,沉淀过滤去除杂质,加热蒸发水份使糖水浓缩至饱和溶液状态,放入细小的冰糖颗粒作为晶核,随着溶液温度不断下降,大块的冰糖就结晶出来了。
    糖在人们的日常膳食中是必不可少的调味品之一,最常用的包括白糖、冰糖、红糖几种。
      它们都是从甘蔗和甜菜中提取的,都属于蔗糖的范畴。白糖性平,纯度较高;红糖性温,杂志较多;冰糖则是糖的结晶。 冰糖是用白砂糖溶化成液体,经过烧制,去杂质,然后蒸发水分,使其在40℃左右条件下自然结晶而成,亦可冷冻结晶而成。质量好的冰糖,呈均匀的清白色或黄色,半透明,有结晶体光泽,质地纯甜,无异臭,无异味,无明显的杂质。
      色泽发黄的冰糖,质量差。人们食用滋补类食品时宜使用清白色的冰糖为佳。 冰糖: 【来源】 为白砂糖煎炼而成的冰块状结晶。 【性味归经】 甘,平。入肺、脾经。 【功效主治】 补中益气,和胃润肺。用于肺燥、肺虚、风寒、劳累所致的咳喘,小儿疟疾,噤口痢,口疮,风火牙痛。
      和中助脾,缓肝气,润心肺,解心腹热胀,口干渴,解酒毒。 【用法】 煎汤内服,佐餐,或入丸、膏剂。

    紫***

其他答案

  •   冰糖是怎么做的?
    糖液配制:选择优质白砂糖100kg,加洁净水35kg,搅匀,使糖充分溶解于水。
    2、 熬制方法:糖液熬制前在夹层锅的夹层内加入植物油,然后将配制好的糖液倒入上层锅内,用火熬制,当糖液煮开5~6分钟时,再加入常温下的饱和白矾溶液2KG,边加边搅拌,使其充分混合,用温度计测量,当糖液内温度升到150摄氏度左右时停火,降温后出锅。
      出锅温度以115~120摄氏度为最好。 3、 结晶方法:将出锅的糖液盛入盘内,放在土炕上用干净棉被盖实,当天盘内温度保持在90摄氏度左右,以后每天降温10摄氏度,降到第5天为止。如温度不够,可加火升高炕温,一般情况下,糖液在结晶过程中,怕冷不怕热,因为结晶水多在汽化中,汽化越大,冰糖结晶率越高。
       作为一种甜味物质,人们经常食用的是白糖、红糖和冰糖。制糖方法并不复杂,把甘蔗或甜菜压出汁,滤去杂质,再往滤液中加适量的石灰水,中和其中所含的酸,再过滤,除去沉淀,将二氧化碳通入滤液,使石灰水沉淀成碳酸钙,再重复过滤,所得滤液就是蔗糖的水溶液了。
      将蔗糖水溶液放在真空器里减压蒸发、浓缩、冷却,就有红棕色略带粘性的结晶物析出,这就是红糖。想制造白糖,须将红糖溶于水,加入适量的骨碳或活性炭,将红糖水中有色物质吸附,再过滤,加热、浓缩、冷却滤液,一种白色晶体——白糖就出现了。白糖比红糖纯的多,但仍含一些水分,再把白糖加热至适当温度除去水分,就得到无色透明的块状大晶体——冰糖。
      可见,冰糖的纯度最高,也最甜。 。

    超***

  • 冰糖是将白砂糖溶化成液体,经过烧制、去杂质,然后蒸发水分,使其在40℃左右的条件下自然结晶而成,也可冷冻结晶而成。质量好的冰糖晶粒均匀,色泽清澈洁白,半透明,有结晶体光泽,味甜,无明显杂质、无异味。
      色泽发黄的冰糖,质量差。凡发黄、发暗的,多是由于保存不当受潮引起的。

    崛***