人类的发源地在非洲吗?

全部答案

  •   关于人类的发源地,历来都是人们争论 的焦点。起初,达尔文曾提出非洲起源说,但 这一说法随着爪哇人和北京人的发现而被否
    定。不过,东非人和能人的发现又使考古学界 倾向于人类起源于非洲的说法。那么,人类的 发源地究竟在不在非洲呢?
    人类的历史是随着考古发现而不断向前推进的。
      起初,人们认为人类的历史不过数千 年;后来,随着尼安德特人、克鲁马农人的发 现,人类历史向前推进到10多万年前;19世 纪末至20世纪初,爪哇人、北京人的发现又 将人类历史改写为50万年;到了20世纪50年 代,人类历史被推进到百万年前;而20世纪 50年代后,随着东非一系列人类化石的发现, 人类的历史已经被改写为350万年。
       目前发现的年代较早的人类遗迹,都是 在非洲发现的。1959年在坦桑尼亚奥铎威峡 谷一带出土的“东非人”、1963年在同一地层 被发现的“能人”,以及1975年在坦尼亚北部 的莱托利地区发现的“能人”足迹等,都让人 们将目光投向了非洲大地。
      无论是距今175万 年以前的“东非人”,还是距今185万年以前 的“能人”,都要比其他地区发现的人类遗骨 早得多。至于后来发现的人类足迹与化石,则 更是将非洲的人类史向前推进了一大段。 达尔文曾得出过人类起源于非洲的推论, 而他的这一推论也得到了大部分人类学家的 肯定。
      他们的依据有三:一是只有在非洲大陆 发现了迄今为止人类进化各个阶段的化石, 从古猿到拉玛古猿、南方古猿,以及“完全形 成的人”一一能人、直立人、智人和现代人; 二是非洲地域辽阔、地形多变,适合猿类的进 化;三是分子生物学最近的研究也表明,非洲 的大猩猩和黑猩猩与人有最近的亲缘关系, 这也给达尔文的推论提供了有力的科学依据。
       由此看来,人类的发源地很可能就在非 洲。不过目前这种说法还只是人们根据科学 发现作出的推论。相信随着科学的进步和考 古的发现,人类的起源之谜最终会被解开。

    不***