“丁克”是什么意思?

好评回答
       有关“丁克”
    “丁克”一词一听就是泊来品,它是“Dink”的音译,而“Dink”又是“Double income no kids” 一句的首字母缩写。不能不赞叹咱们中国人对语言文字处理的技巧,在这么一个小词汇的音译上就可见一斑。“丁”古来就有“人丁兴旺”或“添丁”之说,“克”最自然的解释就是“相生相克”、“克制”。
      而“丁克”反过来说,就成了“克丁”,即克“添丁”,克“人丁兴旺”是也。这正与“Double income no diks”的意译不谋而合。至于英美人在首字母缩写上看来也是颇有研究。“Double income no diks”缩写成“Dink”,从字面上看倒是必然,有趣的是“dink”一词在英文中正有“漂亮、精致”之意,这与西方人对“Double income no diks”之文意取向不也正好相合吗? 从对“Double income no diks”一句英文的首字母缩写和缩写的中文音译上似乎就能隐约看出东、西方文化观念的差别。
      一个看到了“丁被克”或“要克丁”;一个却看到了漂亮、精致的生活,当然还“女主角”永远漂亮的身材。即使暂且认可我的穿凿附会,并承认两种观念的现实存在,但要说两者孰优孰劣却似乎是一件不易定论的事情。 对“人丁”的担忧似乎更有一种社会责任感的厚重,而对漂亮与精致生活的追求好象只属于个人行为,是一种轻浮。
      这一点,米兰·昆德拉在其小说《生命中不能承受之轻》中正有这种关于轻与重的论述。但有趣的是老米似乎总是想给我们颠倒这两个概念,在他的小说中我们似乎就很难给轻与重一个准确的定位。正如我刚才提到的对“人丁”的担忧,和对漂亮、精致生活的追求。对“人丁”的担忧还有一个伦理道德的话题,如果再加上这层意思,这一边似乎就太重了。
      但极重未必就不是极轻,轻与重往往正是在一个“极”字上发生着转换。那种似乎看起来的沉重,又不能不说是最轻巧的生存,因为世人皆如此,你不过是洪流中之一粟,随流而漂又何重之有。相反,漂亮精致的生活似乎看起来轻巧,要存生于世却并非易事,因为这种行为是反主流的,逆流而上又何偿不沉重。
      而就各自存在的是非与价值而言,尤其在今天的中国这似乎也是个需要两说的问题。要孩子未见得就是尊重社会价值,而不要孩子也未见得就是弃社会价值与不顾。 所以说老米有关“轻与重”的理论似乎在这里也起了作用。但理论终归是理论,我们活生生的人还应更关注的是自身的生活和我们生活于其中的社会。
       然而,从生活和社会的角度看,中国青年是最应该考虑过“丁克”生活的。人口拥挤,人口总量过剩自不待言;生活艰苦,谋生困难更是切身问题。但现实却并不是这样,不仅贫穷落后的农村“越穷越生”,既使生活在城市,生活相对富裕的人,很多竟然还有大量生育的欲望,往往为不能生两个三个孩子扼腕叹惜。
      相比较,这种事情在西方国家是很少存在的,西方国家也有生三个四个孩子的多子家庭,但那相对整个社会只是凤毛麟角。就整个社会而言,大多数西方人是不愿意多要孩子,甚至是根本就不愿要孩子。美国现在的社会不可谓不富足,社会福利保障不可谓不完善,但美国育龄青年的“丁克”率却在50%以上,即预计生养孩子并付诸实施的夫妇还不到育龄夫妇总数的一半。
      这就难怪美国人口眼看着要进入零增长和负增长。 而另一面,在中国控制人口增长却为什么就这么难呢? 有一种观点说,美国人人均收入水平高,社会福利保障条件好,个人养老没有问题,当然就少有人愿要孩子了。其实这种说法正好把问题弄反了,社会不富足,福利保障不完善,一个人更应为他老来留下足够多可供自己支配的财产。
      而中国人养老往往有问题,正是因为在孩子身上浪费的时间、精力和金钱太多,损失了太多创造财富的时间和机会,到头来仅有的一点资产还为了孩子搞得几近殚竭,又何来养老之有? 在我对东、西方文化对“丁克”这一问题持有的对立观点考查很久以后,我似乎又发现了一个更深层次的原因,那就是中国人从来对独立与自由思想的缺失。
      相反,中国人长久以来更多表现出的是依附性和从属性,依附家庭,从属传统,造成了中国“生育文化”的顽固特性。而新一代的中国青年要突破这种传统的“生育文化”,就要从大兴独立、自由思想起。 “丁克”也可以归纳为一种文化,这种文化的根基就正植壤于独立、自由之思想,而独立、自由之思想正是社会生机与活力的源泉,是防止和克服社会肌体僵化、老化之良药。
       我们青年人时常以独立与自由标榜自己,时常把自己认作追求独立与自由的先锋,但我更希望看到是中国青年对独立、自由的追求不只是叶公与龙的关系。 。

    四***

其他答案

  • 我也不懂。

    都***

  • 是指双收入不要孩子的家庭

    搬***

  • 究竟什么是丁克家庭?就是不要孩子的家庭。那什么是丁克生活?就是充分享受二人世界,享受白领小资生活。我们虽然提出了‘丁克’这一说法,但是我们所指的‘丁克’并不是一个绝对的概念,而是相对的‘泛丁克’概念,所谓泛丁克就是在近段时间内或者具体说三五年内不准备要孩子的年轻白领家庭。其实这样的家庭在深圳的年轻置业者中占到相当大的比例,首先是因为深圳置业者相对年轻,且思想观念超前现代;其次是深圳人的普遍教育程度和整体素质相对全国都是最高的,而具体调查分析表明,越高学历的人群结婚并生育的年龄就越晚,而从国际整体趋势来看,大部分不要孩子的家庭也都是高学历家庭。

    x***

  • 我同意上面两位的说法。

    顺***

  • 是的,不生小孩的夫妻,你可以去看一部叫丁克之家的??,上面的?热菥褪堑摹?

    一***

  • 新名词,是不要生孩子的年轻夫妻!

    枫***