纽伦堡

二战以后是不是有纽伦堡审判,简单介绍一下

好评回答
      1945年8月8日,在第二次世界大战结束之际,美、苏、英、法四国政府在伦敦正式签署了关于控诉和惩罚欧洲轴心国主要战犯的协议,并通过了著名的《国际军事法庭宪章》作为审判的法律依据。据此,盟国政府在德国东南部的历史名城纽伦堡组成国际军事法庭,对22名被控犯有密谋罪、破坏和平罪、战争罪以及反人道罪的纳粹德国主要战犯进行审判。
      同时,控方还起诉了纳粹党政治领袖集团、盖世太保以及德国内阁等六个组织,以达到彻底清除德国纳粹思想的目的。 1945年11月20日,纽伦堡国际军事法庭正式开庭。审判历时10个月之久。1946年9月30日,这次史无前例的大审判进入最高潮。法官宣读了长达250页的判决书,公布了对被告人以及各组织的判决:戈林等12人被判处绞刑,赫斯等7人被判处终身监禁和10年至20年刑期不等的监禁,沙赫特等3人无罪。
      在六个组织中,纳粹党政治领袖集团、盖世太保以及党卫队被认定为犯罪组织;法庭宣告冲锋队、德国内阁以及参谋总部和国防军最高统帅部无罪。10月1日下午,纽伦堡审判最终落下了帷幕。 纽伦堡审判是历史上第一次对侵略战争的组织者、阴谋者、煽动者和计划执行者进行的国际审判,开了将战犯押上国际法庭接受法律惩处的先河。
      这次对战犯的指控是以指导战争行为的公认的国际法和国际惯例为依据的,它作为国际刑法史上第一案例将永载史册。 。

    瞎***

其他答案

  •     纽伦堡审判是1945年到1949年第二次世界大战结束之后在德国纽伦堡设立的国际军事法庭对发动战争的罪犯的审判。这是由战胜国同盟国所组织的对战败国轴心国的战争责任人的审判,主要目的是起诉纳粹德国政府及军队的首脑。这次审判在20世纪国际法及政治史上有深刻的影响。

    1***