有首古诗的其中诗句是(花落询常百姓家)请问有没有人知道全诗的诗句

有首古诗的其中诗句是(花落询常百姓家)请问有没有人知道全诗的诗句有首古诗的其中诗句是(花落询常百姓家)请问有没有人知道全诗的诗句

好评回答
    您的记忆有误。这是刘禹锡的一首诗。
    乌衣巷
    刘禹锡
    朱雀桥边野草花,
    乌衣巷口夕阳斜。
    旧时王谢堂前燕,
    飞入寻常百姓家。

    l***

其他答案

  •   刘禹锡:《乌衣巷》赏析
      朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。
      旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
      这是刘禹锡《金陵五题》的第二首。乌衣巷地处金陵南门朱雀桥
    附近,为东晋王导、谢安等世家巨族聚居之处。头二句以此桥名、巷
    名为对,实在是妙手天成。
      妙对更妙在不落痕迹地融入了诗人对世界 的感觉:夕阳斜矣,暮气逼人,在这种冷情调中,野草撒野地开花, 似乎在以鲜丽的颜色和蓬勃的生机,反讽着世事的变迁。又似乎在以 自由的生命,暗示着曾经繁华盖世的这片地方,已是门庭冷落,车马 稀疏,荒草没径了。
      妙处是没有尽头的,因为妙处可以改变方向和方 式,甚至把原先的妙处变作新的妙处的背景。诗人一点灵感,借一只 燕子阅尽世事沧桑。晋朝傅咸《燕赋序》说:“有言燕今年巢此,明 年故复来者。其将逝,剪爪识之。其后果至焉。”诗中正是抓住燕子 有辨认和复归旧巢的本能,从有理中写出无理,从无理中隐含深理。
       四百年前王谢堂前的旧燕,不可能那么长寿、也不可能代代相续地飞 回原地方。但诗可以凝缩时间,使不可能成为可能。它奇思独具地以 一只燕子的飞翔,把王谢巨族聚居之处,及唐朝已变成平常百姓杂居 之处,进行了双时空的叠印,从而对如此名门望族的烟消云散发出了 充满命运感和废墟感的深长叹息。
      由此写成的诗句是千古名句,由此 写出的燕子也是极有历史深度的千古名燕。这就难怪如《江南通志》 所说,人们在乌衣巷上指认为王谢故居的厅堂匾额,题上“来燕”二 字了。 。

    孙***

  • 花落寻常百姓家  是套用刘禹锡的"飞入寻常百姓家".下边这首诗也是套用,类似的还有不少.
    丹青弄尽王者花,
    不媚俗红自淡雅。
    素瓣青缟幽香久,
    喜处寻常百姓家。

    我***