用凉水冲蜜是不是降火?

听说用凉水冲蜜降火,这有道理吗?
凉水是指生水还是凉白开水?

好评回答
    之所以不能用热水,是因为热水容易破坏蜂蜜的营养成分。
    一般温开水比较好。
    蜂蜜是一味很好的中药,我国第一部医药巨著《神农本草经》中记述:“蜂蜜甘平无毒,主益气补中,久服轻身延年。”《本草纲目》所载:“蜂蜜生则性凉,故能清热,熟则性温,故能补中;甘而平和,故能解毒,柔而濡泽,故能润燥,其入药之功有五,,清热也、补中也、解毒也、润燥也、止痛也……” 适当食用蜂蜜不但不会发胖,与其他药物适当配伍,还可以帮助减肥。
    此外,蜂蜜还是很好的天然美容护肤品,外用可增加表皮细胞的活动,改善皮肤的营养状况,从而使皮肤保持自然的红润、白嫩,消除和减少皱纹,有防止皮肤衰老的特殊功效,对皮炎手足皲裂、口腔炎、冻伤、烫伤等疾患也有一定的疗效。

    冰***

其他答案

  • 凉白开水用来冲蜂蜜既解渴,又能使蜂蜜充分融解,我一直是这样冲.用开水冲不可取,会破坏蜂蜜里的物质.

    安***

  • 不要用沸腾的谁,要用温开水不宜超过60度也不的低于30度

    老***

  • 我们家人都是用这样方法降火的,效果很好,但一定要用凉白开,生水有害健康。喝生水的害处人人皆知。生水里含有致病的细菌,此外,水中的氯与没烧开的水中残留的有机物相互作用,可产生一种叫做三羟基的致癌物质。据调查,经常饮用生水的人,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加。

    丫***

  • 蜂蜜是一种弱酸性液体,能与金属起化学反应,不宜用金属容器存放。存放蜂蜜的地点应尽量保持干燥,食用时切忌高温,可用温开水冲服,或调入温热的牛奶、豆浆和稀饭中服用。

    p***

  • 当然不可能是生水了,一定要开过的
    还有,不要用40度以上的,太热了会影响蜂蜜的营养含量
    至于用凉白开冲会不会降火就不知道了

    1***

  • 小心喝了拉肚子

    空***

  • 凉水冲蜜不降火,70度左右的开水较好.

    l***

  • 有道理啊,要用凉白开水冲蜂蜜,如果能放在冰箱中冷藏,味道更好

    正***

  • 要开过的水!蜂蜜泡茶也不错哦,喝蜂蜜水美容养颜,治便泌.

    b***

  • 用温开水或凉的白开水冲都可.

    x***

  • 呵呵我还第一次听说蜂蜜可以降火呢,我只知道蜂蜜可以清热,止泻,美容.谢谢大家又教了我一招.我也很喜欢喝蜂蜜,也喝了很多,因我家以前养了蜜蜂,不过现在没有了

    苦***

  • 凉开水冲蜂蜜应该起不到降火的作用。用开水和凉开水的区别应该只是因为保持营养的问题。蜂蜜的种类有很多种其中有专门降火的,也可以采取其他的方法来降火。如果胃不好,凉蜂蜜水可能会产生胃酸等不良的反映,要根据自己的身体状况决定。

    w***

  • 我很少喝啊:P

    n***

  • 用凉水冲不会破坏营养,只是较难冲开。

    谭***

  • 用低于40度的开水冲。高于40度的水冲会破坏果酸成份引起发酸。

    金***

  • 泡蜂蜜的水温不宜超过60度,否则会破坏蜂蜜的营养.用温水或凉水泡都没问题,蜂蜜是温和性的东西,喝它是不会上火的.
    不过正常情况下应该是用温水冲制比较好,蜂蜜和水量可根据自己饮水的习惯掌握,蜂蜜护肝,每隔天早晨空腹和每晚临睡前食用。
    蜂蜜还有润肌白肤的作用,早上喝可起到日常皮肤护理作用,晚上就成了一杯很好的安睡宁神蜂蜜茶。

    秋***

  •    当然是指凉开水,如果用开水冲会造成便秘。至于能不能降火则看是那一种蜜,如荔枝蜜就比较燥热。冬蜜、百花蜜、枇杷蜜就可以清热降火。另外听说用枇杷蜜腌白箩卜可以花痰、止咳。

    k***

  • 用凉开水或四十度水冲,下火\通便\美容等,我就是用这种方法,早上起床后冲饮.

    w***

  • 要用温开水或者凉开水,热水会破坏蜂蜜的营养成分,而且蜂蜜越冷则冷,越热则热,如果热水冲泡反而会上火。切记

    c***

  • 当然是凉白开了,其实用温水就可以了,一直用凉开水需要搅拌,总之蜂蜜不错。
    凉水是指生水还是凉白开水,说法都用,有的时候确实不好简单分清楚,但是对于喝惯了生自来水的人,肠胃适应了,也无所谓。还是建议喝凉白开水,尤其对于体质一般的人,不要用肠胃开玩笑。

    1***

  • 其实我觉得用温水就可以了,没必要一直说用凉开水,可以降火是肯定的,我一直都是用这个方法降火,而且不同的蜂蜜还有不同的功效,如我们常见的百花蜜是补中,润燥,止痛,,清热,解毒,美容之用.而冬蜜是发汗解表,去风除湿,舒筋活络,总之蜂蜜不错.

    乖***

  • 大家说的都很好.只是女孩子要根据自身情况确定.

    l***

  • 其实蜂蜜也可以干吃,不用任何溶剂

    z***

  • 当然是凉白开了

    T***

  • 早起喝对身体有益

    h***

  • 我没有听说会降火,但是我在书上看到会美容!
    用温开水或凉的白开水冲都可以!
    你要降火建议喝绿茶或一些凉茶!
    龟苓膏  仙草蜜 ...都可以的!
    早上起来的时候喝杯淡盐水也不错的!清肠!呵呵

    卡***

  • 要用温开水冲,而且要空腹喝。我们一家人都是早上吃饭前喝。

    t***

  • 如果喝不了凉的,就用温的吧~就是有40度左右的开水

    文***

  •    最好用泉水,冰的。
       因为蜂蜜用热水,会偏酸,而且也会使蜂蜜的效果减少大半!

    小***

  • 蜂蜜有杀毒作用,用生水冲也没关系

    阿***

  • 可以.
    凉水是指凉开水.

    k***

  • 应该是用温开水比较好  我是指烧开后凉了的水
    那样比较降火

    n***

  • 你可以试一下.

    凌***

  • 不可以的,含有好多细菌的.

    b***

  • 水太烫会破坏蜂蜜的成分,用凉开水

  • 可以

    文***

  • 脚指会抽筋,是什么原因,咋防治?

    南***

  • 是凉开水啊   大家好我是新手请多多支持啊“”“”“”“!··#

    我***

  • 当然是凉白开,我妈最喜欢弄蜂蜜水给我喝了^_^

    美***

  • 最好的解渴方法还是喝烧开降温的水

    s***

  • 蜂蜜中米鸡素与白开水不成效果,不能将货.

    叫***

  • 当然不可能是生水了,一定要开过的
    还有,不要用40度以上的,太热了会影响蜂蜜的营养含量
    至于用凉白开冲会不会降火就不知道了

    z***

  • 如果喝不了凉的,就用温的吧~就是有40度左右的开水

    n***

  • 是的,只是要用凉开水,用开水会变酸破坏营养成分,用生水又不够卫生

    如***

  • 当然是凉白开了  水太烫会破坏蜂蜜的成分 也就是蛋白质 喝了也就没什么用了

    z***

  • 我都是用凉白开水的,因为用沸水冲蜜会破坏蜜的营养成分。

    冰***

  • 有道理啊,要用凉白开水冲蜂蜜,如果能放在冰箱中冷藏,味道更好

    芊***