物理中的几个头痛问题

物理学到现在,有几个问题一直搞不清,书上只是简单地说了一些,我觉得特难理解,请各位给予指导.我有以下五个问题,分开说也可以,谢谢.

一.  晶体和非晶体分子间的共性和特性?
二.  物体为什么有升华和凝华?为什么不经过液体这一状态呢?分子的状态怎么变化?
三.  做功,能量,热量三者间的关系是什么?
四.  为什么做功可以增加物体的内能?
五.  机械能和内能之间有关系吗?

好评回答
      问题一:晶体与非晶体的共性是当它们熔化时,都需要吸热。而不同点则是,晶体熔化时虽然吸热但是温度保持不变直到完全熔化为液态,这个停留的温度就叫做晶体的熔点;而非晶体在熔化的过程中,温度一直上升,没有停留的阶段,所以非晶体是没有熔点的。
    问题二:分子在永不停息的做无规则运动。
      固、液、气态关键的不同在于分子间的距离,固体分子间距离比较近,分子作用力比较强,所以分子运动的范围比较小因此有固定的形状和固定的体积,而气体恰恰相反,分子间距离较大,则分子间作用力较小,所以,分子彼此可以有较大的活动范围,所以气体没有固定的形状,也没有固定的体积,而液体的分子状况恰恰再其中间。
      当某些特殊物质(固体)受热之后,分子运动较为剧烈,分子间距离迅速拉大,以至达到气态的状态,从而形成了升华。反之,则形成凝华。 问题三:功和能量的关系 能量简称为能。一个物体能够做功,我们就说这个物体具有了“能”。能量是表示物体做功本领大小的物理量,能量的大小可以用能够做功的多少来衡量。
      一个物体能够做的功越多,它具有的能量就越大。 区分: ⑴功是描述一个力对物体作用过程中取得成效的物理量,必须经历一个过程,也就是说功是相对于一个过程而言的,是一个过程量。一个物体能够做功,我们说它具有能量,能是描述物体做功的本领的物理量,是在某一状态下所具有的本领,是一个状态量。
       ⑵物体能够做功,我们就说它具有能量,关键字是“能够做功”,能够做功并不表示正在做功,具有能量的物体能够做功,可能正在做功,也可能不在做功,但有做功的本领。 打一个比喻,“能量”好像是你所拥有的“钱”,是一个状态量,而“做功”好比是你“买东西”。
      有钱就具有买东西的“本领和能力”,但有钱并不表示正在买东西。 热量是热传递过程中,内能转移的数量,内能转移的多少叫热量,就像在力学中,物体机械能增加或者减少了多少,可以用外力对物体做了多少功或物体克服阻力做了多少功来量度一样。热量是一个过程量,是热传递的过程中,物体吸热或放热的多少,因此物体本身没有热量,不能说某个物体具有多少热量,更不能比较两个物体热量的多少,只有热传递的过程中,才能谈论热量,出现“热量”这个字眼。
       热量的大小与物体内能的多少、物体的温度高低没有关系。 问题四:做功减小分子间的间距,碰撞的机率增加,温度就升高,导致内能增加 问题五:内能是物体内部所有分子做无规则运动的能的综合。这种无规则运动,是分子在物体内部不停的运动,而不是随着物体整体一起所做的运动;而机械运动则是物体作为整体所具有的能量,一个物体在任何情况下都具有内能,但是一个物体在一定情况下可以没有机械能。
       内能和机械能是两个不同范畴的能量,不要混淆,内能是微观世界的分子能量的宏观表现,机械能是宏观世界中的物体具有的能量。

    牛***

其他答案

  • 一. 晶体和非晶体分子间的共性和特性?
    二. 物体为什么有升华和凝华?为什么不经过液体这一状态呢?分子的状态怎么变化?
    三. 做功,能量,热量三者间的关系是什么?
    四. 为什么做功可以增加物体的内能?
    五. 机械能和内能之间有关系吗?
    问题一 `晶体和非晶体熔化时`都要吸热`.只是晶体有固定的熔点与沸点`而非晶体没有罢了`.
    问题二 这是因为 我也不知道这个问题 ..这问题`又不重要 对不`.
    问题三 没有关系.
    问题四 机械能只和势能与动能有关`其他的都没关系`,OK了`累死了`明白了没呀`/.

    沙***

  • 做功反映能量变化的量度
    也就是说能量的转换多少由做功多少来决定
    热量是内能变化的量度

    d***

  • 做功减小分子间的间距,碰撞的机率增加,温度就升高,导致内能增加

    佚***

  • 机械能只和动能 势能有关 于内能没有关系

    B***

  • 机械能只和动能 势能有关 于内能没有关系

    梦***

  • 3、做功是在力的作用下沿力的方向通过1段距离,反映能量转换的多少
    也就是说能量的转换多少由做功多少来决定

    勇***

  • 问题不要太牵强
    多看书 这些都是基础知识

    洛***