为什么说办事脸皮要有“弹性”?

全部答案

  •
    办事首先会涉及面子问题。脸皮太厚,强 人所难,很难办成事;脸皮太薄,羞于开口, 则更不可能办成事。
    正确的原则是:从实际的需要出发
    让脸皮保持一定的“弹性”。
    (1)让脸皮“厚如城墙”
    让脸皮保持“弹性”,前提是让脸皮变厚 变硬,如果不厚不硬,“弹性”也就没有了物 质基础。
      变得“厚如城墙”。起初的脸皮,好 像一张纸,由分而寸,由尺而丈,就厚如城 墙了。 (2)让脸皮“硬如钢铁” 城墙虽厚/轰以大炮,还是有攻破的可 能。到了这一步,无论你如何攻打,它都丝 毫不动。 (3)让脸皮变得“无形无色”,也就是人们 常说的“没脸没皮” 脸皮“弹性”的最髙境界,就是这种“至 厚无形”,不仅自己对所作所为“不以为耻, 反以为荣”,而且世界上所有的人,都不以其 厚为耻。
      这个境界,很不容易达到,只好在 大圣大贤中去寻求。 学佛的人,要到“菩提本无树,明镜亦 非台”的境界,才算修成了正果。办事要保 持脸皮的“弹性”,当然就要尽力做到“无形 无色”,才算得上是至境。

    z***