藏羚羊迁徙季节是哪个季节?

藏羚羊迁徙季节是哪个季节

好评回答
      藏羚羊迁徙季节在冬季 季节性迁徙是藏羚羊的重要生态特征、生活状态。每年12月藏羚羊进行交配,第二年6月中旬开始迁徙到卓乃湖、太阳湖、乌兰乌拉湖、可可西里湖等地,完成产仔,育幼1个月左右后离开生产地返回。  不过,近年来,藏羚羊的迁徙时间逐渐提前,2006年开始尤其明显。
      “2010年提前到5月16日、17日,比过去整整提前了1个月,今年更是提早到了5月3日。”5月3日五道梁保护站报告称在当天下午5时10分,发现48只待产雌藏羚羊穿越青藏铁路和青藏公路,向可可西里腹地“进军”。 迁徙提前或与气候变化有关 藏羚羊迁徙逐年提前引起专家关注。
      目前对于迁徙提前的确切原因专家还没有明确说法,但分析下来,可能与气候变化和生存环境改善有关。“过去,藏羚羊的迁徙道路上有诸多偷猎情况,保护区成立后,相关部门加大执法力度,打击偷猎,改善了它们的生存环境,让藏羚羊觉得迁徙是安全的,因此它们可能就提早上路,慢悠悠地‘晃’到生产地点,而不像过去急匆匆地在一两天内赶到生产地。
      ” 此外,全球气候变暖,尤其是青藏高原气候明显变暖也可能导致藏羚羊迁徙提前。“升温提前,气候暖和了,藏羚羊就提前出发了。   藏羚羊这种迁徙是世界三大哺乳动物迁徙之一,仅次于非洲的角马和北美的驯鹿,与它们不一样的是什么呢?藏羚羊的迁徙实际上是一种生殖迁徙,它到卓乃湖并不是为了换自己的草场,并不是为了觅食,而是为了生育,为了产崽。
         每年的6月是青藏高原夏季来临的时节,从西藏的羌塘、新疆的阿尔金山和青海的三江源,都会有成千上万的雌性藏羚羊翻山越岭、闯关渡河,经过一个多月的长途艰难跋涉,来到位于可可西里腹地,海拔4800米的卓乃湖集结产崽。 卓乃湖只是藏羚羊在青藏高原上的一个产崽地。
      不过,它是最具盛名的藏羚羊产崽地。这里是藏羚羊每年迁徙的终点,也是无数藏羚羊新生命的起点。 诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

    K***