下面几种动物的生活习性和分布

下面几种动物的生活习性和分布:
大熊猫   滇金丝猴   藏羚羊   丹顶鹤   遗鸥   亚洲象

好评回答

    大熊猫
    别 名 大猫熊、竹熊、花熊
    学 名 Ailuropoda melanoleuca
    英文名 giant panda
    大熊猫科 Ailuropodidae
    分 布 四川、陕西、甘肃局部地区
    国家一级保护动物
    性情温顺、姿容可掬、行动逗人喜爱的大熊猫是人们最喜爱的野生动物园之一,现已被世界野生生物基金会选用作会徽。
      其体长120~180厘米,尾长10~20厘米,尾长10~20厘米,体重60~110千克。头圆而大,前掌除了5个带爪的趾外,还有一个第六圆而大,前掌除了5个带爪的量趾外,还有一个第六趾。躯干和尾白色,两耳、眼周、四肢和肩胛部全是黑色,腹部淡棕色或灰黑色。
       栖息于海拔2000~3000米的落叶阔叶林、针阔混交林和亚高山针叶林带的山地竹林内。无固定巢穴,边走边吃,喜单独活动,四处悠荡。常在大树下或竹林内卧睡。视觉较差,行动锾慢,但能快速而灵活地爬上高大的树木,并能泅渡湍流的河溪。主要以竹类的竹笋、竹叶为食,偶尔也捕食小动物。
      发情期为每年4~5月份,也有秋季交配的,每胎1仔,偶见2仔。 滇金丝猴 (国家一级保护动物) 学 名 : Rhinopithecus bieti 英文名 : Yunnan snub-nose monkey   俗称反鼻猴、仰鼻猴、黑猴,鼻孔上仰,颜面青灰色。
      毛长可达23厘米,毛色比较单调,体背、四肢外侧及尾毛均呈灰黑色,喉、颈、上肢内侧、臀部为白色,胸部乳白,腹部橘黄。头顶长有一尖形的黑毛,形似一顶小帽;嘴唇十分鲜艳,象打过口红。 滇金丝猴栖息于海拔3000米以上的高山暗针叶林带,是猴类中栖息地海拔最高的种类。
      有垂直迁移的特性,冬季到海拔较低处活动。主要以针叶树种的嫩尖、芽苞及各种松萝、、苔藓、地衣为食,也吃竹笋或其它野果。据有关专家预算,滇金丝猴的活动时间分别为:feeding(吃食),39% ;rest(休息),34% ;travel(旅行),11% ; social activities(“社会活动”),16% 。
         滇金丝猴是中国特有种,仅见于云南西北部。主要分布在澜沧江以东的云龙天池、向北经维西县境至德钦县的白马雪山、甲午雪山等人迹人迹罕至的高山林区。目前数量十分稀少,狩猎与生境被破坏是它们所受的最主要威胁。   藏羚羊  藏羚(Pantholops hodgsoni)属牛科、藏羚属,别名:藏羚羊、长角羊、羚羊,主要分布在中国青海、西藏、新疆三省区,现存种群数量约在7—10万只。
      由于藏羚独特的栖息环境和生活习性,目前全世界还没有一个动物园或其它地方人工饲养过藏羚,而对于这一物种的生活习性等有关的科学研究工作也开展甚少。   藏羚是中国青藏高原的特有动物、国家一级保护动物, 也 是列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)中严禁进行贸易活动的濒危动物。
      藏羚羊一般体长 135 厘米,肩高 80 厘米,体重达 45-60 千克。形体健壮,头形宽长,吻部粗壮。雄性角长而直,乌黑发亮,雌性无角。鼻部宽阔略隆起,尾短,四肢强健而匀称。全身除脸颊、四肢下部以及尾外,其余各处被毛丰厚绒密,通体淡褐色。   它生活于青藏高原88万平方公里的广袤地域内,栖息在 4000 - 5300 米的高原荒漠、冰原冻土地带及湖泊沼泽周围,藏北羌塘、青海可可西里以及新疆阿尔金山一带令人类望而生畏的“生命禁区”,藏羚特别喜欢在有水源的草滩上活动,群居生活在高原荒漠、冰原冻土地带及湖泊沼泽周围。
      那些尽是些“不毛之地”,植被稀疏,只能生长针茅草、苔藓和地衣之类的低等植物,而这些却是藏羚羊赖以生存的美味佳肴;那里湖泊虽多,绝大部分是咸水湖,藏羚羊成为偶蹄类动物中的佼佼者,不仅体形优美、性格刚强、动作敏捷,而且耐高寒、抗缺氧。在那十分险恶的地方,时时闪现着藏羚羊鲜活的生命色彩、腾越的矫健身姿,它们真是生命力极其顽强的生灵!它性怯懦机警,听觉和视觉发达,常出没在人迹罕至的地方,极难接近。
      有长距离迁移现象。平时雌雄分群活动,一般 2-6 只或 10 余只结成小群,或数百只以上大群。食物以禾本科和莎草科植物为主。发情期为冬末春初,雄性间有激烈的争雌现象,1 只雄羊可带领几只雌羊组成一个家庭,6-8 月份产仔,每胎 1 仔。 丹顶鹤 别名 仙鹤学名 学名 Grus japonensis 英文名 red-crowned crane 鹤科 Gruidae 分布 在嫩江、松花江和乌苏里江流域繁殖;长江下游及沿海越冬;在河北、山东为旅鸟,台湾偶见 国家一级保护动物 大型涉禽。
      全长约120厘米。体羽几乎全为纯白色。头顶裸出部分鲜红色;额和眼先微具黑羽;喉、颊和颈大部为暗褐色。次级和三级飞羽黑色,延长弯曲呈弓状。尾羽短、白色。嘴灰绿色,脚灰黑色。 栖息于芦苇及其他荒草的沼泽地带。食水生植物的嫩芽、种子、水生昆虫、软体动物和鱼类等。
      4月中、下旬开始营巢产卵,筑巢于周围环水的浅滩上的枯草丛中,每窝产卵2枚,雌雄鸟轮流孵卵,孵化期20-33天。待幼鸟学会飞行,入秋后,丹顶鹤从东北繁殖地迁飞南方越冬。我国在丹顶鹤等鹤类的繁殖区和越冬区建立了扎龙、向海、盐城等一批自然保护区。在江苏省盐城自然保护区,越冬的丹顶鹤最多一年达600多只,成为世界上现知数量最多的越冬栖息地。
       遗 鸥 属于鸥形目鸥科,拉丁学名Larus relictus,英文名Llttle Gull。 中型水鸟。全长44厘米左右。上体灰色。头、上颈黑色,眼上下各有一半圆形白斑,颈项、腰、尾白色。初级飞羽,以白色为主,具黑斑,次级飞羽银灰色。
      下体纯白。嘴、脚暗红色。 栖息于大型水域。主食鱼类、水生无脊椎动物及草叶。筑巢于沙岛上,常与燕鸥、噪鸥、巨鸥的巢混在一起。以枯水草为材。5月中下旬产卵,每窝2~3枚,灰绿色具黑斑,卵色变异大。孵卵期24~26天。雏鸟约40天后具飞翔能力。
       产于内蒙古、河北、山西、北京、甘肃。遗鸥为世界濒危物种,近年在内蒙古鄂尔多斯发现比较稳定的繁殖种群,为世界已知最大的群体之一,应严加保护。 亚洲象 类别:哺乳类 所属目:长鼻目 所属科:象科 亚洲象 亚洲象属长鼻目,象科,是现存的世界上最大陆生动物,栖息于热带地区,常在海拔1000米以下的沟谷、河边、竹林、阔叶混交林中游荡,营群居生活,每群数头或数十头不等,由一头成年公象作为群体的首领带着活动,没有固定的住所,活动范围很广,主食竹笋、嫩叶、野芭蕉和棕叶芦等。
       象非常聪明,易驯化,记忆力好,野生状态下,象对破坏其生存环境、伤害其同类及冒犯其尊严的挑衅都有自卫、报复行为。 象的性成熟年龄在12岁左右,妊娠期600--640天,每胎产1仔,寿命50--60岁。 象一般在早晨、傍晚活动,若是夜间明月当空,它们也会出来觅食,象群行动时大有排山倒海之势,视力较差,但它的嗅觉和听力非常好,野生亚洲象现已很少,在东南亚一些国家驯养的家象、役象很多。
      我国野生象仅分布于云南省与缅甸、老挝相邻的边境地区,数量十分稀少,屡遭猎杀,破坏十分严重。 。

    重***