天灾人祸这个成语是怎么来的?

全部答案

  •
    在元英宗的改革下,元朝国势大有起色,但新政却触及到了蒙古保守贵族的利益,引起了 他们的不满。同时,英宗还下令清除朝中铁木迭儿的势力,随着清理的扩大化,统治阶级内部 的矛盾越发尖锐起来。
    至治三年八月初四(1323年9月4日),铁木迭儿的义子铁失趁着英宗从上都避暑结束南 返大都途中,在上都以南15公里的南坡刺杀了英宗等人,史称“南坡之变%
    “南坡之变”32年之后,由于元朝高压的民族政策和水、旱等灾害的双重压迫,爆发了轰 动一时的红巾军大起义,元朝的统治在风雨飘摇中开始走向了末路。
       元惠宗当政时期,中央政府的官僚之间为了争权夺利打得不可开交。I时,地方政府的 各级官僚,则疯狂地搜刮民脂民膏。元惠宗还实施发行纸钞的政策,但遭到了很大的失败,这 就促使政府印刷的钞币很快贬值,贬值最后带来的损失则直接转嫁到了广大百姓的头上。
       上级官吏搜刮下级官吏的财物被称为“拜见钱”,官吏再搜刮下级官吏的钱又被为“人 情钱”,逢年过节搜刮百姓的钱财称为“追节钱”,日常办事而搜刮来的钱财名目更是五花八 门,无奇不有。另外,由于上行下效,政绩的优劣来已经不能作为衡量官吏的标准,而是根据 年纪的大小。
      史书记载:“岁者优先委任。”这些老官上任之后,自然要尽力搜刮,力求搭上敛 财的末班车,以免年老无官的时候无财再敛。 而中央各部官员争权也愈演愈烈,无暇顾及到地方官吏的任命,使各地的地方官吏多有 缺额,部分地区的政府职能彻底瘫痪。仅山东一省,就缺宣慰司使两名,各总官府缺总管五 名,还缺各知州三名,严重地削弱了元朝的统治力量,特别是中央对地方的控制力量逐渐衰 落,从而导致元末农民起义开始蔓延到了全国。
       政府的腐败已经让大元帝国的行政能力大为减弱,如果不实行改革,随时都有分崩离析 的危险。但是,祸不单行,长年的自然灾害更是让元朝政府顾此失彼,难以招架。 当时危害最深的自然灾害主要是水涝、旱灾和地震等a公元1335年,江西发生重大水灾, 百姓饥荒,元朝政府开仓赈灾。
      1336年三月,陕西又大旱,刮暴风,粮食全部损失6同年五月, 南阳、邓州等地又连遭大雨,湍河、白河泛滥,造成大水灾。同年,江浙各地大旱,从春季到秋 天没有下一滴雨水,饥民高达40多万人。政府用于赈济饥民的粮食达10余万石、钞40万锭。 1337年,北方地区,包括大都、河北、河南等多个地方,又因连绵大雨而发生严重水灾。
       不久之后,大都又发生了强烈地震,一直连续6天。1363年夏秋之交,河南遭受连绵大 雨,百姓受灾,政府被迫出粮10万石用以贩灾。不久,江南部分地区又刮起暴风,发生地震,海 水冲上岸,造成大灾难。5年之后,也就是公元1368年,全国又多处出现大灾害。
      大都下暴 雨,连城墙都冲垮了。广西山崩,漓江泛滥,特别是黄河、汉水等大的河流,一旦泛滥,就会给 百姓带来巨大的灾难。次年,各地又发大水,黄河决堤,酿成大面积的水灾,长江、汉水、蜀江 也都泛滥。元朝政府调集大批劳力,对黄河进行修整,筑堤护民但是,自然灾害带来的损失 却是无法弥补的。
      由于各地的自然灾害频发所带来的严重恶果,导致了农民的大量破产,被 迫为“寇”为“盗”。 元惠宗虽然接连颁布诏令,减免受灾地方的田租等税收,并由政府出面发粮赈济部分重 灾区的饥民。然而,这些都只是权宜之计,治标不治本,救得了一时的饥荒,却根本解决不了 众多百姓的生计。
      因此,爆发了大规模的农民起义,而元朝各部藩王又自成一系,为保存实 力,拒绝听从元廷的调遣,并相互为抢占地盘而争斗不息,致使天下终于大乱。

    这***