怎样选择治疗头痛的中成药?

全部答案

  •   头痛是临床常见的症状,可单独出现,亦可出现于多种慢性疾病之中。中医把头痛分为外感头痛和内伤头痛两类。家庭常用的治疗头痛的中成药如下:芎菌上清丸:临床用于消炎解热、消火散风。用于上焦风热、头晕头痛,暴发火眼、鼻塞耳鸣。有清头风、明目的功效。用法用量:口服。
      每次6克,每曰2次。使用注意事项:①忌食辛辣油腻等食物。② 体虚者慎用。③神经性头痛、三叉神经痛以及感冒头痛、鼻窦炎、副鼻窦炎、萎缩性鼻炎、过敏性鼻炎、牙周病等见上述症状者可用。黄连上清丸:临床多用于急性口腔炎、急性扁桃体炎、急性齿龈炎、急性结膜炎、急性中耳炎(无化脓者)、急性胃肠炎、菌痢(初起),对眩晕(内耳迷路炎、前庭神经元 炎、血管性神经头痛)、牙痛(牙根尖炎、牙髓炎、口腔溃疡)等症也有疗效。
      用法用量:口服。每次1丸〜2丸,每日2次。使用注意事项:①忌食辛辣食物。②孕 妇慎用,脾胃虚寒者禁用。③急性结膜炎、血管神经性头痛、牙根尖炎、牙髓炎、牙周 炎、口腔溃疡等见上述症状者可服用。牛黄上清丸:因里热上攻,热毒蕴蓄所致的头痛眩晕,目赤耳鸣,咽喉肿痛、牙龈肿痛,便秘、舌红脉数者均可应用;急性结膜炎、急性咽炎、急性扁桃体炎、齿龈炎、齿 龈脓肿等也可用。
      用法用量:口服。每次1丸,每日2次。使用注意事项:①老年体弱、大便溏薄者忌 用。②孕妇慎用。③急性咽炎、急性扁桃体炎、齿龈炎见上述症状者亦可服用。

    傻***