为什么说屈原是浪漫诗人始祖?

全部答案

  •
    屈原(约前339—前278),名平,战国时期的楚国诗人、政治家,“楚辞”的
    创立者。他是中国古代第一位最伟大的爱国诗人。他的《离骚》《九歌》《天问》
    等诗篇,开创了楚辞新体,奠定了中国古代文学发展的积极浪漫主义的艺术传统。
    屈原出身于楚国贵族,从小受过良好的教育。
      屈原从小就非常聪明,读书很多 又十分勤奋,以至他有着惊人的记忆力,能过目不忘,口才也很好^更重要的是, 他十分关心天下大事,有理想,有远见。 屈原年轻时,家道已萧条冷落,和楚王的亲属关系也已经比较疏远。但他毕竟 跟楚王同姓,加上才华横溢,又有良好的口才,因而有条件在楚王左右侍奉。
      后 来,屈原由文学侍臣擢升为左徒,从而开始了他的文学生涯^ 屈原熟悉历史,明察现状,深知拥有着悠久而灿烂的文化、广袤而富饶的土地 的楚国有统一天下的条件,并早已立下 了帮助楚怀王实现统一的宏愿。为了实 现理想,他向楚怀王提出,外交上楚国 必须联齐抗秦,采取“合纵”政策,即 首先与齐国结军事联盟,然后再与赵、 魏、燕、韩四国联合起来,共同抗击强 秦。
      楚怀王觉得屈原的分析很有道理, 便采纳了这一建议,结果使楚国的地位 迅速提高。楚怀王很髙兴,对屈原更为 信任和器重,便对屈原委以重任,让他 在内政方面进行改革。 屈原年轻得志,平步青云。他踌躇 满志,自信有楚怀王的支持,定能继承 祖业,确立法制,把国家治理得井井有 条,使楚国蒸蒸日上,富强起来,他一 心为内政改革而日夜操劳,但他没想到 一场灾难即将降临到他头上。
      他不知道: 他的才干,他治国理民的卓越成绩,虽 受楚怀王的信任,却也引起了怀王周围 的腐败贵戚和宠臣的嫉妒;同时他制定 屈原 贯彻的宪令,虽有利于强国富民,却限 制了那些腐败贵族的特权,触犯了他们的利益,引起了他们的不满和仇恨。
      楚国有 权有势的王族、贵戚、幸臣中嫉妒、仇恨屈原的人形成了反对屈原的包围圈,他们 勾朋结党,暗中密谋,处处找茬陷害屈原。有一次,怀王命屈原秘密草拟法令,稿 子尚未写完,一个上官大夫想夺过来看,遭到屈原拒绝。这位怀恨在心的上官大夫 跑到怀王面前搬弄是非,诬告屈原不守机密,说外面所有的人都知道此事正在议论 纷纷呢!还说屈原自夸功劳,说离了他屈原法令是没人能提出来的。
      楚怀王听信谗 言,从此开始厌恶、疏远屈原。 公元前304年,秦以割让600里土地为诱饵,诱惑楚国与齐国断绝关系。当秦后 来指着地图赖帐,说当初讲的是6里而不是600里时,楚怀王得知上当,一怒之下发 兵攻秦,由于齐国不愿支援楚国,楚国连吃败仗,楚王这才后悔放弃屈原的“合 纵”政策,便重新起用屈原,并恢复与齐国的外交关系。
      秦国灭楚之心一直不死, 虽不敢公然发动侵略战争,暗中却经常用贿赂手段拉拢楚怀王的宠姬郑袖和宠臣子 兰,楚怀王终于在他们的怂恿下,娶秦国美女,建立姻亲关系。此时,屈原极力反 对,却遭怀王的免职。秦国进一步邀请楚怀王去秦国会盟,屈原看透了秦国的欺诈 阴谋,对楚怀王极力劝阻,怀王不但不听,反而把屈原流放到汉北。
       惨遭流放的屈原,满怀忧国忧民的愁绪,来到汉北边境处。屈原一面与当地乡 村百姓们一起耕田种地,一面研究当地的民间歌谣,他常常触景生情,感慨万千, 心中的波涛巨浪终于凝成了千古绝唱《离骚》。《离骚》全诗373句,近2500字,是 我国古代文学史上最伟大的抒情长诗。
      在《离骚》中,屈原哀叹人民的多灾多难, 哀叹自己的生不逢时,诗人反复倾诉他对楚国命运的关怀,表达了要求革新政治与 腐朽贵族集团势力斗争到底的强烈意志。诗中运用美人香草的比喻,大量的神话传 说和丰富的想像,形成绚烂的文采和宏伟的结构,表现出积极的浪漫主义精神,这 对后世文学有深远的影响。
       果然不出屈原所料,秦楚会盟只是秦国设下的圈套。楚怀王一到秦国,秦王便 断了他的后路,并把他软禁起来,逼他割让国土,楚怀王再也无法返回楚国,终于 因忧愤致病去世。怀王的儿子楚襄王继位后,屈原也从流放中被召回。由于楚怀王 入秦是子兰怂恿去的,屈原也为此议论了子兰的这个错误,这也引起了子兰对屈原 的仇恨。
      子兰唆使上官大夫等人在楚襄王面前说屈原的坏话,楚襄王听信了群臣的 谗言。于是,屈原再次遭遇流放。 面对楚国的内忧外患,惨遭流放的屈原内心非常焦虑。江南一带许多地方是无 边无际的草原林莽,人迹稀少,屈原一路走着艰难而曲折的道路,过着贫病交加的 生活。
      三年过去了,楚襄王没有丝毫结束屈原流放生活的意思,屈原异常心烦意 乱,他常去瞻仰先王宗庙和公卿词堂,观察庙堂的墙壁上画着天地山川,神灵怪物 和古代贤圣人物的像。他感慨万分,浮想联翩,有一连串的疑问涌上心头,挥之不 去。于是,他一面自问,一面把它写在墙上,构思出了气势磅礴、构思奇特的长 诗——《天问》。
      这首长诗从宇宙的发生、天体的构造、地理的变化,一直问到神话 传说和历史事件的本末由来,诗人一下子就提出了 170多个问题,表达了他愤世嫉 俗、悲怆满腔的思想感情和对许多传统观念的怀疑。 长年颠沛流离的流放生活,加上战争的动荡局势,已经把屈原折磨得容颜憔 悴、形体消痩。
      他披头散发地来到汩罗江边,在荒凉的苇草间漫无目的地边走边吟 唱着悲歌。一位渔夫认出他来,吃惊地问道:“你不是三闾大夫吗?为什么落到这 步田地?”屈原悲叹道:“世人皆浊,唯我独清,世人皆醉,唯我独醒,正因如此, 我被放逐了!你说好笑不好笑?”屈原说完放声狂笑,可是那笑却比哭还令人心酸。
       渔夫似乎了解他的心境,想安慰开导他,便说:“既然世上的人都那么混浊,你何 不也把水里的污泥搅动搅动,让它清浊不分呢?既然大家都喝醉了,你何妨饮些薄 酒,让自己半醒半醉?为什么要表现得那么高超,而使自己招致流放呢?”但是善 良固执的屈原,怎会同意这种做法,他认为这不是保护自己,而是同流合污呀!他 说:“你可知道,刚洗好头发的人,在戴帽子之前,是不是要先掸去帽上的尘埃? 刚洗好澡的人,是不是要换一套没有污垢的干净衣服呢?可见人都不愿把干净的身 体弄脏。
      我宁可跳入江流,葬身鱼腹,也不愿把我清白的人格让世俗污染, 屈原此时已明白:楚国朝政腐败,难以抗秦保国,也不可能再召自己重返朝政 为国效力了。于是,他作了一篇曲折感人的《怀沙》之后,于公元前278年农历五 月初五抱石沉入汩罗江自杀。 屈原虽然含冤沉江了,但他不倦求索真理的执著精神,不折不挠同黑暗势力抗 争的无畏勇气,以及眷恋故国、生死与共的伟大志节,却从此辉映了江天,照耀了 千古,而永留在苦难中奋然前行的志士仁人心上了。
       据说当时屈原投江后,楚人十分震惊,纷纷驾舟打捞,并将米饭团投入江中, 喂饱鱼鳖,免得噬食屈原。屈原未被打捞上来,楚人一直放心不下,他们不愿相信 屈原死了,便说他入水神游。因此每年到农历五月初五这一天人们便驾舟逐浪,怀 念屈原,久而久之,这一天便演变为全民族纪念屈原的“端午节”。

    端***