锦衣卫的职能都有哪些?

全部答案

  •
    锦衣卫是中国明朝时期特有的侦察特务机构,其全名为“锦衣卫亲军都指挥使司”,前身是明太祖所创设的“御用拱卫司”,1382年正式改立。锦衣卫的首领称为指挥使(或指挥同知、指挥佥事),一般由皇帝的亲信武将担任。
    锦衣卫的基本职能有:
    一、 皇帝的禁卫军。
      负责执掌侍卫、展列仪仗、随同皇帝出巡的锦衣卫,基本上与传统的禁卫军没什么两样,其中比较著名的是“大汉将军”。大汉将军在锦衣卫中自成一营,初期约有1500人,到明末,一度增加到5000多人。 二、 皇帝的私人警察。一般来讲,锦衣卫的工作只限于侦察各种情报、处理皇帝交付的案件,上至宰相藩王,下至平民百姓,都处于他们的监视之下。

      他们拥有自己的监狱,可以自行逮捕、刑讯、处决,不必经过一般的司法程序。 三、 “执掌廷杖。”廷杖是皇帝用来教训不听话的士大夫的一项酷刑,从明朝开始。行刑者为锦衣卫校尉,他们都受过严格训练,技艺纯熟。总的来说,说锦衣卫是皇帝的爪牙走狗并不为过。

    H***