为什么企业要做消费者市场调研?

全部答案

  •   · 消费者市场调查的目的主要是了解消费者的需求数量和结构及其变化。而消费者的需求数量和结构的变化则受到多方面因素,如人口、经济、社会文化、购买心理和购买行为等的影响。
      · 对消费者进行调查,除直接了解需求数量及其结构外,还必须对诸多的影响因素进行调查。

      · 消费者使用习惯和态度的调研可以提供有关消费者的使用和购买习惯,以及对产品和品牌的态度方面的信息,也可以提供各品牌在市场上的竞争态势力面的信息。有了这些信息,企业就可以科学地解决下述营销管理问题:
      第一,为现有产品或新产品营销寻找市场机会。

      第二,有效地细分市场,选择目标市场并确定产品定位。
      第三,有效地制定新的营销战略和策略。
      第四,有效地评价企业的市场营销活动。
      消费者调查的内容
      通过数据分析与研究,我们可以获得下列营销信息:
      (1)产品渗透水平和渗透深度。

      (2)产品使用者和购买者的人口统计特征:
      全部使用者和购买者的人口统计特征;
      重度使用者的人口统计特征;
      目标市场的人口统计特征;
      不同品牌最常使用者的人口统计特征。

      (3)使用习惯和购买习惯:
      使用和购买的产品类型;
      使用和购买的包装规格;
      使用和购买的频率;
      使用和购买的时间;
      使用和购买的地点;
      使用和购买的场合;
      使用和购买的数量;
      购买金额;
      使用方法。

      (4)主要竞争品牌的市场表现:
      品牌认知;
      广告认知;
      品牌渗透率;
      品牌最常使用率;
      品牌忠诚度;
      品牌引力和产品引力;
      品牌形象;
      品牌的优势和弱点。

    A***