鼓动学校教育基本特征具体有哪些

好评回答
      成都市二00九年高中阶段教育学校统一招生考试试卷 ( 含成都市初三毕业会考 )语文参考答案及评分意见A 卷 (100分)第Ⅰ卷 (选择题共18分) 一、 (9 分 , 每小题 3 分 )1。B(“蓦”应为“mò”)    2。
      D(A项中的“消 ”应为“销 ”;B项中的“阴庇”应为“荫庇”;C项中的“缪”应为 “谬 ”)  3。C(使用对象有误)二、 (9 分,每小题 3 分)4。D(苦:愁)5。C(C项都是“却、可是”; A项“凭”/“因为”; B项“他”/“的”; D项“向”/“比”)6。
      A(愚公妻子只是“献疑”,并不是“强烈反对”)   第Ⅱ卷 (非选择题,共82分)三、 (10 分 )7。(4 分)(1)(2分) 我和你们尽力铲除险峻的大山,(使道路)一直通到豫州南部,到达汉水南岸,可以吗?(译出大意计1分;落实“险”“指”意思的各计0。
      5分)(2)(2分)你太不聪明了(或:“你简直太愚蠢了”)!(译出大意计1分;落实“甚”“惠”意思的各计0。5分)8。(4分)(1) 温故而知新   (2)猿则百叫无绝    (3)风正一帆悬    (4)野渡无人舟自横   (5)何处望神州     (6)江山代有才人出(说明:每填对一空计1分,如有错字、漏字、添字之一者,该空不计分)9。
      (2分)(1)人生自古谁无死   留取丹心照汗青  (2)气蒸云梦泽   波撼岳阳城 (说明:评分标准同第8题)四、 (12分)10。(2分 ) 要成为你自己。11。(3分)“从他的头脑到他的心灵”都是别人的而不是他自己的( 或:“他”总是按照别人的意见生活,没有自己的独立思考,没有自己的内在生活)。
      ( 意思相近即可 )12。(4分) 举例论证(1分)。以拿破仑为例,自然得出谁都不愿成为拿破仑而没有自己的结论,增强了“对于每一个人来说,最宝贵的还是他自己”这一观点的说服力。 (3分,意思相近即可) 13。(3分) 运用“你”“你们”拉近了作者与读者的距离,似乎与读者在进行面对面的谈话,娓娓道来,显得自然、亲切,更让人容易接受作者的观点。
       (意思相近即可)五、 (60分)14。(60分)                                      作文等级评分标准 一等(40-36) 二等(35-30) 二等(29-20) 四等(19一0) 基 切合题意 符合题意 基本符合题意 偏离题意 础 中心突出 中心明确 中心基本明确 中心不明或立意不当 等 内容具体 内容较具体 内容不够具体 内容单薄 级 感情真挚 感情真实 感情基本真实 感情虚假 40 结构严谨 结构完整 结构基本完整 条理不够清楚 分 语言流畅 语言较通畅 语言基本通顺 语病多 书写整洁清楚 字迹清楚 书写不够整洁、清楚 字迹难辨 符合文体要求标点符号使用规范 较符合文体要求标点符号使用较为规范 基本符合文体要求标点符号使用不够规范 不符合文体要求标点符号使用不规范         发 较深刻 较丰富 较有文采 较有创意 展 较能透过现象深入本质较能揭示问题产生的原因观点具有启发作用 材料较丰富形象较丰满较有意蕴 词语生动、句式较灵活善于运用修辞手法 见解较新颖,材料较新鲜,构思较精巧联想和想像较为独特表达有一定个性色彩 级 20分 分 【说明】   错误!未找到引用源。
      基础等级评分以题意、内容、语言、文体为重点 , 全面衡量。符合文体 , 指符合考生根据 题意和内容自选的文体的要求。   ②发展等级评分,依据评分点,不要求全面 ,以一点突出者按等评分,直至满分。   ③缺题目扣2分;不足字数,每少50个字扣1分。
         ④三个错别字扣1分,扣满3分为止;书写潦草、卷面不整洁扣 1~2 分 (最高扣 2 分)。   ⑤确认为抄袭的作文,“基础等级”在四等之内偏后评分,“发展等级”不给分。                       B 卷 (50分)一 、(共4分)1。
      (2分) 表达了天涯沦落人的孤寂愁苦之情。 (意思相近即可,若答“思乡之情”计1分)2。(2分) 参考示例:(1) 运用了寓情于景的手法。作者选用“枯藤”“老树”“昏鸦”“古道”“西风”“瘦马”和西下的“夕阳”等景物,将“断肠人”的情感寓于其中,充分表达了诗人漂泊天涯的孤寂愁苦之情。
       (2) 运用了静景与动景相映衬的手法。如处于动态中的“流水”与处于静态中的“小桥”、“人家”相映,这种安适、幽静的环境,使沦落异乡的“断肠人”更添悲愁。(3) 运用了大量的名词。即用“枯藤”、“老树”、“昏鸦”、“古道”、“西风”、“ 瘦马”“夕阳”等,组成了一幅苍凉的深秋晚景图,抒发了作者漂泊天涯的孤寂愁苦之情。
       (指出的特点准确计1分;分析恰当计1分;意思相近即可)二 、(12分)3。(2分) A(道:道路 )4。(6分)(1)(3分) 奢侈就不谦逊了,不谦逊必定会轻视(怠慢)上级。 (译出大意计1分;落实“逊”“侮”意思的各计 1 分 )  (2)(3分)把烟囱改为弯曲的,使柴草远离(烟囱);不然的话,将会发生火灾。
       (译出大意计1分;落实“逊”“侮”意思的各计1分)5。(4分)说明了凡事要先考虑到危险的存在,提前采取措施,防止危险发生的道理。(2分) 作者借这个故事委婉劝诫皇上,为徐生鸣不平,希望皇上能对上疏提醒霍氏权盛隐患的徐生进行嘉赏 (2分)。 (意思相近即可)三、(22 分)(一)(4分)6。
      (4分)(1)情节叙述准确流畅计2分;(2)概括的人物性格特点准确计2分。所选人物不计分。   (2) 李逵性格豪爽、鲁莽,具有强烈的反抗意识。 (准确写出故事人物计1分;点出“性格豪爽、鲁莽”意思的计2分;点出“具有强烈的反抗意识”意思的计1分;意思相近即可)( 二 )(18 分 )7。
      (4分)因为文章写的是“我”在童年久病不好心生悲哀的情况下,偶遇野菊花而获得一种启迪,改变了“我”生活态度的一段经历,所以作者以此为题,既凸显了抒写的的主体对象(2分),又形象地表现出“野菊花”在自己生命成长过程中的重要意义(2分)。(每点2分;意思相近即可)8。
      (4分)主要是为了表现“我”内心的痛苦与悲哀(2分),为下文写“我”从野菊花精神抖擞的绽放,充满阳光灿烂的生命活力状态中获得启示蓄势(1分),更能突出野菊花的生命力给我的震撼,突出文章的主旨(1分)。9。(6分)    A句采用了拟人手法,将野菊花人格化,形象生动地写出野菊花灿烂开放的状态,突出了野菊花蓬勃的生命力。
          B句采用比喻手法,将生命喻为“艺术品(画卷)”, 将“野菊花”比为这幅画卷中的“神来之笔”,这就更形象地表现出野菊花在我生命成长中的特殊意义,并巧妙地点明题意,升华中心。(每句3分。每句点出修辞手法计1分;赏析恰当计2分)10。
      (4分) 此题为开放性试题,在谈启示中,观点鲜明准确计2分,阐述合理计2分,只答“相同”,没有阐述计1 分。参考示例:相同的。它们都告诉我们成长过程中客观存在的条件往往无法选择,但是我们可以选择自己的生活态度(2分)。从中让我明白一个道理:我们无论身处何种境地,无论遭遇什么磨难,只要选择一种坚强、乐观的生活态度,我们的生命就能充满活力和朝气(2分)。
      四、 (12分)11。(4分) 这是一道开放性题目,第(1)小题谈感受扣住题干内容、情感真挚计2分;第(2)小题感情真挚、语言得体计2分;不够恰当酌情扣分。12。(4分)(1) 各校非常重视国学经典诵读活动,注重营造国学经典诵读的环境氛围。(2分)(意思相近即可)   (2)这是一道开放性题目,学生回答只要能扣住题干要求,所提建议有针对性,且语言表达通畅即可计2 分;不够符合要求酌情扣分。
      13。(4分)名小吃或名菜特点突出,计2分;语言生动有鼓动性计2分;抄袭他人的不给分;所选名小吃或名菜不计分。

    H***