电容位移传感器与一般的激光位移传感器谁的精度高?

全部答案

  •   电容位移传感器和激光位移传感器的区别:
    电容位移传感器:优点——分辨率比较高,有的达纳米级;缺点——测量之前必须使用与被测体相同的材料进行校准,如果实际测量的工件的材料与校准材质略有成分差异或者均匀度差异,就会出现误差。所以老实说很多情况我一般不推荐用电容位移传感器。

    激光位移传感器:
    高精度的主要有三种原理:
    1)激光三角反射原理:优点——偏宜(当然有些品牌会忽悠人,卖很贵);分辨率一般微米级,有些品牌宣称零点几甚至零点零几微米,那是不对的,不要相信,最简单拆穿的方法就是把它的移动平均改为1次,一般都会有一到几微米的波动。
      缺点:扫描分辨率很差。
    2)激光共焦法:优点——精度很高,根据量程,分辨率几个纳米至几十个纳米(没有平均数),精度一般几十纳米至1000纳米左右;不受材质影响,甚至可用于测量粗糙度;缺点——相对三角反射原理会贵一些(当然,相对于那些虚高的三角反射原理,也显得没那么贵了)。

    3)激光干涉法:优点——精度很高,一般都是纳米级;缺点——只能测量镜面物体,漫反射物体和反光比较弱的物体不适用,而且被测体与测量头之前的角度一定要非常小。

    所以,你的问题来看很难直接回答的,如果一定要回答的话,我的答案是:如果相同量程下,最建议使用共焦法激光位移计比较好;如果你的材质是镜面物体,而且传感器与工件没有倾角的话,则干涉法精度最高;

        “微测精密”为你回答,如果希望更进一步了解,请登录我司网站。

    一***