心理投射技术包括哪些?

好评回答
      投射作用,是指个体依据其需要、情绪的主观指向,将自己的特征转移到他人身上的现象。投射作用的实质,是个体将自己身上所存在的心理行为特征推测成在他人身上也同样存在。 投射作用的直接效果,是个体的主观意向对于社会认知形成的影响作用比认知对象本身的特征还要大,即个体的主观心理状态在社会认知中的作用大于认知对象客观特征在社会认知中所起的作用,即存在“喧宾夺主”的现象。
       社会认知中的这种“喧宾夺主”的投射作用,使得个体在进行社会认知时,会不自觉地将自己身上所具有的一些人格特点投射到客体身上,从而将一些本不属于对象的心理行为特征强加到对方身上,掩蔽了客体的真正的人格心理特点,扭曲了客体的真实面貌,形成对客体错误的认知图式,使得认知中的客体不是像客观中的客体,而是越来越趋向像个体本身自己。
      如个体在社会认知中的心情是愉快的,则对他人表情的认知判断将趋向是肯定性质的,若个体的心情是不愉快的,则对他人表情的认知判断将趋向否定性质的。这是投射作用消极的一面。 投射作用在社会认知中也存在积极作用的一面。由于投射作用使得个体总是趋向把对认知对象评价判断成与自己相类似,总是将自己的主观感受,主观经验“先入为主”地来认知评价他人。
      因此,投射作用会使个体在对确实与自己相类似的人进行社会认知时,对客体的评价判断会更加地轻易、更加地精确、更加的到位。

    爱***

其他答案

  • 对于心理卫生工作者来说,不论进行心理评估,还是进行心理咨询和心理治疗,都必须以心理测验为基础。因此,必须掌握有关心理健康测量的理论和技术。心理投射理论是心理健康测量理论中应用较多的一种,由其衍生而来的心理投射技术在人格测量中得到广泛的使用。

    刘***

  •   投射技术(projective technique)或投射测验是心理测验的另一门类。这一类的测验数量远不如能力测验或人格测验的多。有名的如墨迹技术(inkblot technique)主题统觉测验(thematic apperception test,TAT),填句测验(sentence completion test),自由联想测验(free association test),画人测验(draw-a-person test)等。
      这里只介绍墨迹测验和TAT,而以介绍洛夏(Rorshach)测验为主。  投射测验的定义:“要受试者去猜想主试者在想什么的称客观测验;当主试图猜想受试者在想什么的称投射测验”(Geovge Kelly)。  “投射反唇相讥是一种手段。它对行为的隐蔽和潜意识方面很敏感,它允许和鼓励受试者回答有很大差异,它是多维度的,并且它在受试者不大了解测验目的的情况下引出很丰富的或大量的回答。
      再者,投射测验的刺激材料是模棱两可的,解释有赖整体分析,测验唤起幻想回答。无所谓正确和错误的回答”(Lindzey)。  综合多数定义,可将投射测验概括为“一种无结构的作业”。刺激材料无结构,回答不受限制,发挥自由联想。刺激是模糊的、模棱两可的。
      面对这种材料要作出反应,便塞进自己的结构,所以称投射,也就是受试者的心理结构投射到无结构的刺激材料中。这是一般而言,其实,各种投射测验还有各自的理论。现以洛夏测及TAT为例介绍。它们虽同为投射测验,但编制,者对投射测验的理论是有区别的。  Rorshach认为,受试者的回答是将记忆痕迹与刺激图形所引起的感觉相总合的过程。
      总合,或者说将刺激引起的感觉与头脑中存在的记忆痕迹相匹配,这是在意识中进行的。换言之,受试者知道这墨迹与记忆储存的客体不同,而不过是相似,所以称其为联想过程。还认为,这种使之相似的能力,即将刺激感觉与记忆痕迹相总合的能力,各人的“阈值”是不同的。
      其差别是造成加答范围广泛或不同的主要原因。Rorshach否认潜意识因素对回答形成有影响,认为回答过程是一种知觉和统觉。后来有的研究者从精神分析观察的角度来应用洛夏测验,但Rorshach本人在建立此测验时,却否认潜意识在回答形成中起作用。  Margan和Murray(1935)提出TAT,随后Murray(1938)对受试者在模棱两可的情况下如何发生投射过程作出描述。
      他的描述部分地来自Freud的投射防御机制理论。Freud的投射防御机制是指人们将内部体验的危险转化为外在的危险。FRreud所描述的是防御的操作过程;而Murray描述的是一种自然过程。其中可能有、也可能没有防御。Murray的投射要领是指人们的一种倾向,是在认识或解释那些模棱两可的刺激时受需要兴趣和总的心理组织(psychological organization)所影响的。
        二、墨迹技术  墨迹技术(inkblot technique)又称墨迹测验。所谓墨迹是指测验材料系图所构成。用黑色或彩色墨水置于纸上,压成一个对称的或不对称的墨迹图,这个图形无主题,是模糊的。可被人看成某些形象或图案及其他意义的东西。这类测验主要有洛夏测验及Holtzman测验。
      这里介绍前者。

    王***