助学贷款申请 方式

好评回答
      1。国家助学贷款发放的对象和条件是什么?     答:国家助学贷款发放的对象为普通高等学校中经济困难的全日制本科生(含高职生)、研究生和第二学位学生。申请国家助学贷款的条件是:(1)持有中华人民共和国居民身份证;(2)具有完全的民事行为能力(未成年人须由其法定监护人书面同意);(3)诚实守信,遵纪守法,无违纪违法行为;(4)学习刻苦,能够正常完成学业;(5)在校期间所获得的收入不足支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费和生活费)。
           2。学生个人可以申请的国家助学贷款的金额是多少?     答:由于各学校学费、住宿费收取标准和各地区基本生活费标准不同,学生贷款的最高数额也不相同。按现行政策规定,学生申请国家助学贷款,每人每年最高不超过6000元。
      我省规定,学生申请助学贷款的金额原则上是每人每年4000元,最高不超过6000元。     3。国家助学贷款的期限有多长?     答:现行的政策规定:借款学生毕业后视就业情况,在毕业1年至2年后开始还贷,6年内还清。
           4。国家助学贷款利息是多少?     答:国家助学贷款利息按中国人民银行规定的同期贷款利率执行,不上浮。现行年利率为:一年至三年,5。76%;三年至五年,5。
      85%;五年以上,6。12%。     5。国家助学贷款贴息是什么?     答:为体现国家对经济困难学生的照顾,减轻学生还贷负担,政府部门对享受助学贷款的学生给予利息补贴。
      借款学生在校期间的贷款利息由财政补贴,毕业后由个人负担。     6。学生怎样申请国家助学贷款?     答:银行不直接受理国家在校学生的贷款申请。学生在规定的时间内向学校的指定部门(一般为学生工作处)提出贷款申请,领取国家助学贷款申请书等有关材料,如实完整地填写,并提供有关材料,由学校组织学生办理国家助学贷款申请及相关事宜。
           7。学生申请国家助学贷款要提供哪些资料?     答:(1)国家助学贷款申请书;(2)本人学生证及有效身份证复印件;(3)本人对家庭经济困难的情况说明;(4)乡镇(街道)、县级民政部门和教育行政部门关于其家庭经济困难的证明;(5)各学校和经办银行要求的其他相关资料。
           8。我省设立的生源地小额贴息助学贷款是指什么?     答:生源地小额贴息助学贷款是为解决被全国各地普通高校录取的经济困难大学生的入学路费问题,由学生家庭所在地的金融机构(各国有投资商业银行、农村信用合作社、西宁商业银行分支机构)对家庭经济困难的学生父母、愿意承担和担保的其他相关人员发放地方财政贴息贷款。
      贷款金额每人不超过2000元,期限一般为一年。具体情况可咨询当地金融部门。     9。违约的借款学生应承担什么后果?     答:1。国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行应对其违约还款金额计收罚息,并将其违约行为载入金融机构征信系统,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务。
      2。按还款协议进入还款期后,连续拖欠还款超过一年且不与银行主动联系办理有关手续的借款学生,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具有违约行为等信息。3。违约人承担相关法律责任。     10。
      国家助学贷款的还款方式、还款时间有何规定?     答:借款学生和经办银行应在签订借款合同时约定还款方式和还款时间,实行灵活的还本付息方式。借款学生根据个人的经济情况,可以在学习期间偿还国家助学贷款的本金和利息,也可以在毕业1年至2年后,开始偿还国家助学贷款的本金和利息,具体方式由借款学生与经办银行协商确定。

    迈***