学前班准备上一年级学校都测试什么?

好评回答
      户籍所在地入学或流动人口到民办学校入学都没有测试,按要求办理入学就可以了。平时大家谈论的一年级入学测试主要指的是名校的择校面试。择校测试主要面试学习潜能而不是成绩,甚至极少涉及基础知识。常见的面试题有五种类型。一是注意力和记忆力的测试。常见方式有看一段电视视频,回答与视频相关的问题;听一段小故事,要求回答相关问题或复述故事;复原图形等等。
      需要小朋友即时的专注能力和良好的记忆能力。二是语言表达能力的测试。常见的方式是作一段自我介绍,或简单的语言问答,比如喜欢什么,家里有些什么人等等。有些学校还会考察英语的基本交流。三是基本思维能力的测试。主要是逻辑思维和形象思维,比如基本的数学推测题,图形拼装,图形辨别等等。
      指向也是基本的学能。四是生活常识与动手能力的测试。面试老师会问一些基本的生活常识,比如称谓、时间、小动物等。有的会布置一些小手工。五是基本的学科知识测试。这方面其实是问得比较少的,但有一定基础的孩子回答前面的问题有优势。另外,如果没有择校需要,家长记得准时去注册报名就好了,不用考虑入学测试问题。

    谢***

其他答案

  • 下个答案:
    现在国家法律规定,所有小学招一年级都是不允许考试的,幼儿园也不准讲小学的内容,要说原来考什么,我上学时就让数数,一般是数到100就不让数了

    往***

  • 下个答案:
    谢谢悟空的邀请!最近忙的好久没有回答问题了,今天正在参加网络管理员培训,实在听不懂,所以……在我们这,学前班上一年级,学校不需要任何测试的,所有达到法定年龄的孩子分片入学。如果你觉的片内学校教学质量不好,可以走个后门到其他片区去上。如果是非一年级学生,从一个学校到另外一个学校,是需要考试的,考的不好的会被拒绝入校,一般走走后门,考试只是个形式。还有一个问题,在我们这一个小县城,村里的小学几乎都到了頻临灭绝的边缘了,比如我的小学母校去年彻底完了,所有适龄儿童基本都送到了县城里的小学,有的送往公立小学,有的送往私立小学,县城有三个公立小学,六个私立小学。

    陈***

  •   下个答案:
    咨询了毕业后从事小学教育的同学,据我所知公办小学、公办幼儿园并不会测试什么,根据户籍、地段划分学校,进行入学。而我清晰明确知道的是学前班、幼儿园小班、中班,应该掌握什么。学前班(幼小衔接班)如今,遍地的学前班(幼小衔接班),“公立学校什么也不教,大班的时候必须让孩子出来上幼小衔接班学东西,不然上了一年级绝对跟不上”“嗯,其实不如上私立,多学点东西,公立出来再换私立孩子又得重新适应”耳熟能详的话,街头巷尾幼儿家长碰面必聊话题之一。
      这种超前教育,真的有用吗?据学者研究做出了评估,上过幼小衔接班的孩子在进入一年级之后会比同龄孩子成绩好,而到了二年级,他们的上学态度以及语言、读写、数学能力在测试上表现的很糟糕。很多家长急于拔苗助长想提前开发孩子的认知和各项能力,方式方法没有掌握,却想借助机构、幼儿园帮助实现。
      没有任何证据显示我们现在的早教系统能达到这样的目的。——罗伯特·皮亚塔一个学龄前孩子应该具备什么一位幼儿园老师这样说过,我将内容整理如下他应该知道,他总是被完全无条件地爱着。他应该知道,他是安全的。他应该懂得,如何在公共场合、和别人在一起和在突发的情况下,保证自己的安全。
      他应该知道,谁是可以信任的人,如果他认为不对的事情,他可以不做,不管是谁让他做。他应该知道自己的人身权利,而且知道他的家人会无条件支持他。他应该知道,怎么笑、怎么闹、怎么搞怪、怎么发挥想象力。他应该知道,即使把天空画成橙色,给猫画上6条腿都没有问题。
      他应该知道自己的兴趣,并被鼓励发展它们。如果他对学习数学不太感兴趣,那么他的父母应该意识到,他在不久的将来也能学会,何不让他就沉浸在火箭船、绘画、恐龙和玩泥巴的世界里呢?他应该知道,这个世界是多么神奇。他应该知道,他是多么美好、灿烂、充满创造力、热爱生活、富有同情心。
      他应该知道,花一整天在户外做花环、做泥饼和搭童话屋比练习拼写要更值得,十分值得。通篇我的观点在提问者提出这一问题的时候,就想摆出来,确实不应该超前教育,需要培养的是探索精神,绝非读写、应试能力,更不用提到“测试”。望家长不要因为以后的一纸答卷、一次成绩,击垮一个少年的心,那我整理这篇文章就是有意义的。
      我是满满妈,如果你觉得我的回答对你和身边人有帮助,欢迎转发、点赞!酷爱陪玩、致力于亲子共读、数学启蒙,希望可以和你相识,一起成长! 。

    李***

  • 下个答案:
    《中华人民共和国义务教育法》第二章第一条规定“凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。”第二条规定“适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。”所以,进入一年级上学什么都不需要测试的。但是你需要满足两个条件:第一是年满六周岁,第二,去户籍所在地的学校上学。只要满足这两个条件,学校就会接收的。如果学校不接收,是违反义务教育法的。而有关幼儿园的文件中也规定,严禁幼儿园小学化的,幼儿园要以游戏为主,在游戏中获得对世界的认知、体验,是严禁教一些小学才学的知识的。所以说,你不用担心学校都测试什么。

    大***