张旭的狂草有些什么特色?

全部答案

  • 张旭,字伯高,一字季明,吴郡 (江苏苏州)人。工诗书,晓精楷法, 以草书最为知名。为人洒脱不羁,豁达 豪放,嗜好饮酒,常于醉中以头发濡墨 大书,如醉如痴,称“张颠” 时与李 白诗、裴文剑舞称“三绝”。其书得 之于二王而又独创新意,有《郎官石 记》、《草书右诗四帖》等。《郎官石 记》,完全是虞欧笔法,端严规整;
    《古诗四帖》以其崭新、高美的形式, 巨大的气魂展开雄伟壮阔的书卷。后世 评论其“行笔如从空掷下,俊逸流畅, 焕乎天光,若非人力所为”。《宣和书 谱》说:“其草字虽奇怪百出,而求其 源流,无一点画不该规矩者。”相传他 见公主与担夫争道,又闻鼓吹而得笔法 之意;在河南邺县时爱看公孙大娘舞西 河剑器,并因此而得草书之神。

    李***