《摇篮曲》只换来一盘土豆烧牛肉?

全部答案

  •
    舒伯特的《摇篮曲》是世界上最著名的一首摇篮曲。作者利用稳定和
    弦和不稳定和弦的不断交替,来体现摇篮摆动的效果的。旋律和节奏平稳而 有规律,充满了温馨,静谧的气氛,处处洋溢着母亲对孩子无限温存慈爱的 万千柔情。
    有趣的是,摇篮曲手稿最初只换来一份土豆烧牛肉。
      名盛一时、被誉为 “歌曲之王”的舒伯特大半辈子都过着饥寒交迫、穷困潦倒的生活,经常是 吃了上顿没下顿。 有一天,舒伯特家中又断了炊,肚子饿得咕咕叫。他来到冷冷清清的大街 上,想碰碰运气,找点吃的。可怜呐! 一个伟大的艺术家居然过着乞丐般的生 活。
      其实,这也没什么奇怪的。真正的艺术家在世的时候,往往都是如此。 路过一家酒楼时,里面传来阵阵土豆烧牛肉的香味。舒伯特情不自禁地 走进了酒楼,只见人们围着美酒佳肴大吃大喝。简直就是天堂啊!但吃东西 要付钱的,舒伯特口袋里连半个子都没有。 他在角落里坐下,顺手捡起一张破旧的报纸。
      上面写着几首儿歌,优美 的旋律,动人的话语,触动了他凄凉的心境……舒伯特想到了母亲慈祥的笑 容,温暖的双手,想到了自己天真烂漫的儿童时代,纯真善良的儿时伙伴, 禁不住黯然泪下…… 丰富的感情激发了艺术家的创作灵感,他展开联想的双翼,在音乐的殿 堂里飞翔;他鼓起情感的风帆,在情感的海洋里远航。
      很快,一首被后世誉 为经典的《摇篮曲》诞生了。 舒伯特鼓起勇气,把这支曲子交给酒楼老板,想换口饭吃。老板顺手把 谱子接过来,像打发乞丐一样,给了舒伯特一份土豆烧牛肉。 舒伯特去世后,舒伯特《摇篮曲》手稿在巴黎拍卖,换来了4万法郎。这 在当时是一个天文数字,吃一辈子的土豆烧牛肉也吃不完。
      但舒伯特已经吃 不到了。 。

    z***