紫荆关是长城险隘之一吗?

全部答案

  • 紫荆关长城是万里长城重要关隘,也是长城千百座雄关中历
    史最为悠久的险隘之一,在中国古代战争史上具有十分重要的意
    义,紫荆关位于河北省易县西北45千米处,因关城踞于紫荆岭
    上而得名。据传当时关城内外遍布紫荆树,盛夏荆花开放,香
    飘万里,“荆关紫气”曾是易州十景之一。关于紫荆关的记载
    最早见于《吕氏春秋》,当时称为“五阮关”,是著名的天下
    九塞之一。紫荆关
    在秦汉时仅是一座
    土石混筑的小城,
    明洪武初年旧城改
    筑,并建新城一
    座,墙体均为花岗
    岩条石砌筑,顶部
    和垛口用青砖筑
    就,明代历年均有
    紫荆关有城9座,水门4座。里外城相连,城门环环相套。作为兵家必争
    之地,这里历史上曾发生数百次战斗,是研究长城关隘建
    筑,古代军事科学的重要遗存。

    曾***