倒马墓是什么时期的关隘?

紫荆关、倒马墓是什么时期的关隘?

全部答案

  •
    太行山中的一些山口,自古就是通往山西的交通要道。北宋 时期,这里是宋、辽边界,建有许多古代关隘。其中易县的紫荆
    关、唐县的倒马关及北京的居庸关合称为著名的宋代内三关。紫荆关位于易县城西40公里的紫荆岭上,是内长城的重要关口,
    这里崖壁峻峭,状如列屏,山势险要,谷口狭窄,有“一夫当 关,万夫莫开”之险。
      紫荆关,宋时名为金陂关,后因山多长 紫荆树而更名紫荆关。关城原有五座门,券顶上额分别嵌有 “畿南第一雄关”、“阳和门”、“紫塞金城”、“表里山河”、“河 山带砺”、“紫荆关”等巨幅石匾,关城随山就势而建,如巨蟒 盘卧,十分雄伟。盛夏,雄关内外,漫山遍野荆花盛开,芬芳四 溢,长城景色,雄伟秀丽。

      紫荆关西南70公里的唐县北部,有 著名的倒马关,两山对峙,唐河切开一隙峡谷,穿山而过,成为 古代交通要道。倒马关也是兵家必争之地,相传当年抗辽将领杨 六郎至此马失足而倒从此得名。倒马关城西3公里马圈山上有杨 延昭碑。宋真宗时,杨延昭为保州缘边都巡检使,率军抗辽,多 次运用灵活的战术战胜辽军,因功授莫州刺史,后再立战功,升 保州防御使等,明人为纪念他镇守三关有功建碑铭志。

    高***