高吻龙是如何进化的?

全部答案

  •
    1981年,苏联与蒙古的科学家们共同组成考察团挖掘出了埋藏于 蒙古东戈壁省的高吻龙化石,发现高吻龙化石的地层是在下白垩纪生成 的,距今约1亿2500万〜1亿年。
    高吻龙是先进的禽龙类,也是基础鸭嘴龙科恐龙,因此究竟它属于 哪个属种也是争议颇大的。
      起初高吻龙被描述为属于鸭嘴龙科,同禽龙 属与无畏龙同属。后来经过进一步分析发现,高吻龙虽比这两个属更为 进化,但比鸭嘴龙属、原巴克龙属及鸭嘴龙属原始。 高吻龙主要是用双足行走,所以其前肢比后肢短一半。但它生长着 厚而结实的腕骨,前肢长有手,手掌上的三指中间手指较宽、高度延长, 末端有蹄状的骨头,这可能是因为它的前肢是用来支撑身体重量。
      最外侧的手指如禽龙属一般,第一只手指是一个简单的尖锐尖刺。不仅起着 防卫的作用,还可以破坏水果或种子的硬壳。第五只手指的存在可能是 用来抓取食物的。 高吻龙口部前端的角质喙嘴及口部两边的主要牙齿之间有着很大的 裂口,因此口的两个部分可以分开运作,因此它可以一边用喙嘴剪撕裂 食物,一边用牙齿咀嚼。
      植草性恐龙大部分都有利用它的门牙来撕裂食 物,而不影响臼齿咀嚼的相似特征。高吻龙是禽龙类中较为先进的一种 恐龙,其口鼻部前端扩大,这可能与鸭嘴龙科演化的例子趋同。 这些适应特征是很多植食性动物也有的。如现代的植草性哺乳动物 牛、马及白犀牛等,它们也都有宽阔的口鼻部。
      草一般都是在地面上, 高吻龙的宽口鼻就是用来吃地上的草的,这就很好地解释了高吻龙负载 重量的前肢生长的原因,完全是为了使其头部能更贴近地面。

    木***