当涂李白墓的由来?

全部答案

  •   唐代大诗人李白墓在安徽当涂县 东南青山西麓,青山河、姑溪河环山而流。李白墓地枕山面水,呈圆形, 有石砌墓圈,墓前有高约2米的石碑, 上刻“唐名贤李太白之墓”,墓前有古典式建筑太白祠。唐天宝初年,李白由道士吴筠推 荐,被召入京,供奉翰林。因不肯摧眉折腰、投权贵所好,遭到唐玄宗身 边佞臣谗言而被免职,被迫离开京都 长安,“浪迹天下,以诗酒自适”。
      李 白较广泛地接触现实,认识到朝廷的 腐败和官僚贵族的奢侈腐朽,写出了不少抨击黑暗现实的诗篇。但李白一 直向往建功立业,对国事始终很关心。 安史之乱暴发后,李白毅然参加永王 李璘幕府,以图在消灭叛乱中一展抱 负。不料李璘拥兵自重,乘乱扩张势力,被唐玄宗派兵消灭,李白也因此 获罪,被投入监狱。
      后流放夜郎,中 途遇赦东还。唐上元二年(761年), 年过花甲的李白在两次从政失败后, 怀着一腔悲愤,来到当涂,投靠当时任县令的族叔李阳冰。第二年,李白 因患“腐胁疾”溘然逝世。临终前写 下绝笔:“大鹏飞兮振八裔,中夭摧兮力不济。余风激兮万世, 仲尼亡兮谁为涕?”他以大鹏自喻,感叹鲁人 猎获麒麟,孔子见之而出涕,现在孔夫子已亡,又有谁为大鹏夭折而流 泪呢?李白一生性格豪迈,鄙夷世俗, 作品具有强烈的浪漫主义色彩。
      现存诗900多首,有《李太白集》。

    t***