什么是蒙太奇?

全部答案

  •
    法文montage的音译,原为建筑学术 语,意为构成、装配。电影创作的主要叙述 手段和表现手段之一。电影将一系列在不同 地点,从不同距离和角度,以不同方法拍摄 的镜头排列组合起来,叙述情节,刻画人物。 但当不同的镜头组接在一起时,往往又会产 生各个镜头单独存在时所不具有的含义。
       例如卓别林把工人群众进厂门的镜头, 与被驱赶的羊群的镜头组接在一起;普多夫 金把春天冰河融化的镜头,与工人示威游行 的镜头组接在一起,就使原来的镜头表现 出新的含义。爱森斯坦认为,将对列镜头组 接在一起时,其效果“不是两数之和,而是 两数之积”。
      凭借蒙太奇的作用,电影享有 时空的极大自由,甚至可以构成与实际生活 中的时间空间并不一致的电影时间和电影空 间。蒙太奇可以产生演员动作和摄影机动作 之外的第三种动作,从而影响影片的节奏。 早在电影问世不久,美国导演,特别是 格里菲斯,就注意到了电影蒙太奇的作用。
       后来的苏联导演库里肖夫、爱森斯坦和普多 夫金等相继探讨并总结了蒙太奇的规律与理 论,他们的有关著作对电影创作产生了深远 的影响。 蒙太奇原指影像与影像之间的关系而 言,有声影片和彩色影片出现之后,在影像 与声音(人声、音响、音乐),声音与声音, 彩色与彩色,光影与光影之间,蒙太奇的运 用又有了更加广阔的天地。
       蒙太奇的名目众多,迄今尚无明确的文 法规范和分类,但电影界一般倾向分为叙事 的、抒情的和理性的(包括象征的、对比的 和隐喻的)三类。 第二次世界大战后,法国电影理论家巴 赞对蒙太奇的作用提出异议,认为蒙太奇是 把导演的观点强加于观众,限制了影片的多 义性,主张运用景深镜头和场面调度连续拍 摄的长镜头摄制影片,认为这样才能保持剧 情空间的完整性和真正的时间流程。
       尽管如此,蒙太奇的作用依然是无法 否定的,电影艺术家们始终兼用蒙太奇和 长镜头的方法从事电影创作。也有人认为 长镜头实际上是利用摄影机动作和演员的 调度,改变镜头的范围和内容,并称之为“内 部蒙太奇”。

    碎***