高血压病患者的有什么日常需要注意事项?

全部答案

  • ①减轻或稳定体重。肥胖是引发高血压病的重要原因,所以高血压病患者要注意控制体重, 少食用高脂肪、高热量的食物。烹调时也应选用菜抒油、花生油、葵花籽油等植物油。
    ②限制食盐的摄入量。高血压病人每天摄入的食盐应控制在3〜5克,酱菜、榨菜、皮蛋 等含钠高的食物也应少吃或不吃。
    ③改善情绪。健康乐观的心理状态有利于控制高血压。平日可练习一些放松身心的活动, 如气功、瑜伽等,有一定的疗效。
    ④补充维生素、纤维素和含钾食物。维生素可以降低胆固醇,纤维素可以让胆固醇排出体外, 因此高血压病人要多吃新鲜水果、蔬菜、粗粮。而香蕉、西瓜、苹果、黑米等含钾较高的食 物也适合高血压人群食用。
    ⑤适当做运动。合理的运动可以控制体重、防治高血压。高血压病人可多做如步行、游泳、 骑自行车等有氧运动。但要注意运动的强度,每次可持续10〜30分钟,不要勉强为之。

    k***